Россия

Адок из фильма ужасов: Максим Шевченко рассказал, как болел коронавирусом

Источник: ForPost
0 148

Он поделился, с чем ему пришлось столкнуться и дал советы, как лучше вести себя в случае болезни.

По мнению вирусологов, 70-80% человечества переболеет коронавирусом в той или иной форме, и только после этого вирус адаптируется к человеческой популяции.

Пока мировая медицина «нащупывает» оптимальный протокол лечения злосчастного вируса, в сети Интернет появляются впечатления первых переболевших. Возможно, некоторым из нас придётся столкнуться с инфицированием, поэтому важно знать, к чему быть готовыми.

Переболевший коронавирусом журналист, политик и общественный деятель Максим Шевченко рассказал о течении болезни и об опыте общения с московскими врачами.

Главный посыл его сообщения сводится к призыву: при первых признаках заболевания самостоятельно сделать компьютерную томографию (КТ) лёгких.

«Пожалуйста, будьте очень внимательны. Если у вас возникают симптомы, температура; если у вас возникают боли в теле — то не верьте, когда вам будут говорить, что это ОРВИ, ОРЗ или грипп. С высокой долей вероятности, 90 с лишним там, 98% — это коронавирусная инфекция. Её не надо бояться… просто надо вовремя будет сделать КТ…» — предостерегает Шевченко на своём канале YouTube. 

По разговорам с врачами и специалистами он заключил, что единственное, наверное, эффективное средство — это плазма крови, насыщенная антителами тех, кто переболел.

«Я вот, например, могу сказать, что когда у меня закончится карантин — я обязательно сдам свою кровь для того, чтобы помочь другим людям, и я призываю всех поступить точно так же», — заключает журналист своё повествование о мытарствах.

Не могли диагностировать коронавирус, пока не развилась пневмония

Утром 30 марта Шевченко проснулся с температурой 39.2.

Первый звонок был в Роспотребнадзор, чтобы сделать тест на коронавирус. Спустя час ожидания, «после красивой музыки», ведомство ответило, что занимается только психологической помощью.

В скорую помощь на номер 112 звонящий «прорвался» спустя 40 минут, через серию автоответчиков, и оставил сообщение о симптомах. К концу отозвался врач и предположил, что у больного ОРВИ или «грипп какой-нибудь». Он посоветовал связаться с участковым и заверил, что тестирование делать бессмысленно, пока Шевченко не заразился коронавирусом.

На утро следующего дня температура понизилась до 38°С, «тело ломало так, как будто какие-то раскалённые тиски прямо рвут на части». Прибывший участковый врач прослушал лёгкие и сделал вывод, что, скорее всего, у больного грипп, лёгкие чистые. Выяснилось: участковые не имеют права вызывать бригады, делающие тесты на коронавирус.

Спустя семь дней высокой температуры на фоне приёма антибиотиков и жаропонижающих были вызваны на дом участковый и скорая. Они по-прежнему ничего не прослушали в лёгких. И снова прописали домашнее лечение.

«И такой весь мокрый лежишь, всё тело болит. И где-то примерно во вторник или в среду, на следующей неделе — у меня тогда уже потерялся счёт времени — я решил пойти сделать общий анализ крови и сделать КТ… И как только мне сделали КТ — сразу прибежали все врачи, которые сказали: «Мы вам вызываем скорую, у вас двусторонняя пневмония, абсолютно поражены лёгкие», — говорит Шевченко.

Читайте по теме: Мир столкнулся с чем-то новым: врач рассказал о странностях коронавируса

Всё занято телами, везде лежат люди

К вечеру больного госпитализировали в 79-ю московскую горбольницу.

«И в приёмном отделении такой адок из фильма ужасов: все врачи в комбинезонах, очень уставшие, как я понимаю, кричат на больных. На тележке лежит, умирает бабушка какая-то», — вспоминает Шевченко.

В палате без проветривания находились пятеро больных. Один из них — росгвардеец, с воспалением лёгких, с температурой, поступивший из реанимации. Он дико вскрикивал, вскакивал, отдавал какие-то приказы, размахивал руками, а потом как будто задыхался и падал в забытьи.

В полпятого утра тяжелобольных разбудили, включив свет со словами: «Все на выход, все на выход в коридор… Давайте, быстро, не разговаривайте».

— А что происходит?

— Дезинфекция против коронавируса…

— А куда садиться?

А в коридорах каталки — всё занято. Всё занято телами, везде лежат люди.

— Куда хотите, туда садитесь.

По словам Шевченко, в баллонах у дезинфекторов был раствор хлорки: вот из-за этого больных людей продержали полтора часа ночью в коридоре.

Основное и успешное лечение Шевченко получил в другой московской больнице, куда он «перевёлся» благодаря своим знакомствам в медицинской среде. Здесь, в более крупном и современном медучреждении, провели консилиум и назначили ему полноценную терапию.

Читайте по теме: Как не сойти с ума на самоизоляции

Два слова о статистике

Шевченко уверяет, что медицинская статистика в России очень сильно занижена, потому что опирается лишь на результаты тестов.

«Сама система управления здравоохранения перенасыщена чиновниками, которые привыкли превращать эту систему, как и всё в нашей стране, в источник собственной наживы и собственного дохода, она не способна реагировать на такие эпидемии», — считает журналист.

Для него очевидно, что за редким исключением медицина пропустила реакцию, но пропустила не потому, что врачи плохие. Врачи везде хорошие, врачи исполняют свой долг и как могут спасают людей.

«Поэтому не верьте статистике по коронавирусам. Я думаю, что она в десятки раз больше, чем нам сообщают на самом деле», — подчеркнул он.

Шевченко предположил, что заявления о тестах в первые дни эпидемии являются «коммерческой аферой», поскольку не было информации, каким образом эти тесты проверены на эффективность.

«Возможно, что эти тесты абсолютно халтурные, которые непонятно как работают, допустим. Наша знакомая сделала тест, и у неё коронавирус, но она абсолютно здорова. Я вот абсолютно болен, и ещё я знаю ряд людей, которые так же тяжело заболели, как и я. Все тесты отрицательные», — сообщил Шевченко.

Медицина по статусу

Советская система здравоохранения, которая была создана академиком Семашко и предусматривала не просто врачебную медицинскую реакцию на болезнь, но профилактику болезней, — полностью уничтожена криминальным капитализмом, рассуждает общественный деятель.

«Оптимизация здравоохранения — это жуткая вещь, просто страшная вещь. Я думаю, когда закончится этот коронавирус, нам всем ещё придётся сделать очень серьёзные выводы, в том числе политические, потому что проверку на выживаемость, на здоровье нации, на защиту людей эта система не прошла», — делает вывод Максим Шевченко.

По его словам, сейчас в России есть две медицины: для условной Рублёвки и для всех остальных.

Читайте по теме: Отцы и дети на самоизоляции: опыт семьи Кадырова и советы от звезды вокального шоу

Самоконтроль и настойчивость

Журналист полагает, что коронавирус — очень серьёзное испытание как для того, кто с ним сталкивается, так и для общества в целом.

Но если человек изначально здоров и ведёт разумный образ жизни, организм должен вынести эту инфекцию. Просто надо вовремя сделать КТ.

«И если врачи будут вам говорить, что у вас в лёгких всё чисто, то настаивайте, настаивайте на том, чтобы вам прописывали антибиотики, чтобы вам прописывали системы антивирусной поддержки», — советует бывший пациент.


Егор Самойлов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости