Россия

Как не сойти с ума на самоизоляции

Источник: ForPost
0 135

Люди всё чаще жалуются на психологические проблемы из-за коронавируса.

В России на 30-40% увеличилось количество обращений к психологам в связи с режимом самоизоляции. Психическое состояние людей ухудшается с каждым днём. При этом потеря психического здоровья может быть опаснее мнимой смерти от вируса, считают специалисты.

Люди погружены в депрессивное состояние, не могут самостоятельно справиться со страхами, навалившимися проблемами и потерей работы.

Сложности возникли даже у совершенно до этого здоровых людей. Всё чаще к специалистам обращаются мужчины — их особенно волнуют экономические трудности.

Как не впадать в панику и сохранить психику во время самоизоляции, как относиться к кризисной ситуации в связи с коронавирусом, как наладить отношения со своими детьми — дошкольниками или подростками, — читайте в материале ForPost.

Чего мы боимся

Врачи составили список основных тревог, которым подвержены люди в условиях карантина, пишут «Известия».

Перечислим их тезисно.

Порядка 20% обратившихся на горячую линию фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» — люди, испытывающие сильную тревогу из-за новостной информации о распространении эпидемии.

Около 20% людей в условиях самоизоляции звонят психологам просто для того, чтобы выговориться. Люди замалчивают свои тревоги и страхи, чтобы не огорчать близких. Всё чаще поступают звонки от медиков.

Нарастает усталость от семьи или партнёра, растут сложности с контролем своих эмоций в ситуации заточения, возникают сложности в общении с собственными детьми, независимо от их возраста.

Специалисты констатируют, что среди обратившихся есть люди с коронапсихозом — реактивным состоянием, паникой, которая возникла в экстремальной жизненной ситуации.

За комментарием ForPost обратился к врачу-психиатру высшей категории, директору Центра информационной безопасности в сети Интернет «Защита» Юрию Афанасьеву.

Кризис — это не тупик

Ситуация вынужденной самоизоляции в психологии воспринимается как кризисная, а значит, имеет все классические стадии: от отрицания до смирения.

По мнению эксперта, не надо воспринимать кризис как отрицательное явление.

Потому что кризис — это время изменения в положительную сторону устоявшихся алгоритмов. В большинстве случаев именно в кризисной ситуации происходят ломка стереотипов, установка перспектив и новых путей развития.

«Первый момент, который нужно для себя понять. Карантин и самоизоляция закончатся! По разным источникам — ситуация с карантином не продлится позднее июня-начала июля. Следовательно, вы должны жить в условиях, которые вам представляются в реальности», — говорит психиатр Юрий Афанасьев.

В этих временных рамках нужно трезво оценить свои материальные ресурсы, запасы и возможности и распределить их на период, который нам дают. Мы можем прогнозировать график обучения, работы. Иначе говоря, важно увидеть конец кризиса, а затем осознать свою роль в нём.

Кризис может научить нас стратегически важному: рациональному планированию расходов, созданию запасов, поможет освоить дополнительные, дистанционные способы времяпровождения, а для кого-то — даже заработка.

«Второй момент. Мы должны чётко понимать: от нас ничего не зависит. Мы привыкли контролировать, давать свои оценки, поэтому большинство людей раздражает и тревожит состояние собственного бессилия. Здесь нужно отпустить ситуацию. Если вы не можете принимать решение, чего тогда беспокоиться? От вас не зависят ни карантинные меры ограничения, ни открытие/закрытие городов. Поэтому ваша задача — максимально плодотворно и с пользой провести время изоляции», — даёт рекомендации врач.

Узнать своего ребёнка

Родители неожиданно оказались один на один с детьми, на ограниченной территории и в закрытом пространстве.

Если дети школьного возраста, то родители вынуждены стать ещё и посредниками между школой и детьми в онлайн обучении.

Во многих семьях отношения накалились до предела. Некоторые уже воспринимают вынужденное заточение как мучение.

Тут важно не впасть в отчаяние. Какие в этом плюсы, которые можно использовать?

Сейчас прекрасный повод узнать своих детей, понять их интересы и наладить диалог, уверен детский психиатр.

«Присмотритесь к ребёнку, времени теперь предостаточно. Не надо сразу врываться к нему и задавать вопросы. Понаблюдайте день-два, внимательно прислушайтесь к его речи. Вы можете проанализировать, какую музыку слушает ребёнок, какие плакаты у него на стенах, вы узнаете, какое молодёжное течение его привлекает. Вот это и есть понимание. Это ваш мост для разговора со своим ребёнком на интересующую его тему», — советует Афанасьев.

С одной стороны — интересоваться нужно, но при этом важно не быть навязчивым, предостерегает специалист. Зачастую выход из конфликтов происходит именно в закрытых ситуациях.

Родители начинают жалеть детей

Ещё одно открытие для родителей — они обнаруживают, что «оказались» учителем для своего ребёнка. Совместная отладка платформ школьного дистанционного образования повышает родительский авторитет.

На самом деле дети не настолько продвинуты в технических вопросах, как до сих пор предполагали родители. А для взрослых теперь наступило время не только самообразования, но и разрушения недопонимания между поколениями.

«Многие родители, которые бездумно требовали от своих детей высокой успеваемости в школе, не понимали, какая нагрузка оказывается на психику ребёнка. Сейчас, видя объёмы заданий, которыми загружены дети, родители снижают собственные амбиции», — говорит психиатр.

Они становятся лояльнее и больше понимают ребёнка, что идёт на пользу взаимоотношениям в семье.

Читайте по теме: Почему так бесит дистанционная учеба, и что с этим делать

Дайте им «побеситься»

В условиях ограничений страдают маленькие дети. Они не ходят в детсад, мало гуляют, сломан привычный режим дня.

«Позвольте ребёнку часик побеситься дома, попрыгать на диване, пусть носится и кричит. Его энергии нужен выход, мы должны понять его потребности, а не одёргивать», — подчеркнул психиатр.

Карантин — плодотворное время для общения и контакта со своим ребёнком, чтобы прививать бытовые навыки через игру и даже научить собирать игрушки.

Другие профессиональные советы о том, как жить в режиме самоизоляции, смотрите в аудио подкастах ForPost. Вашему вниманию — мнение проблемно-символического аналитика Светланы Щербаковой.

Егор Самойлов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости