Россия

Отцы и дети на самоизоляции: опыт семьи Кадырова и советы от звезды вокального шоу

Источник: ForPost
0 126

Как избежать конфликта поколений в эпоху коронавируса?

Больше месяца взрослые и дети почти круглосуточно находятся на условных 60 кв. метрах. По мнению ряда подростков, родители их не слышат, погрузившись с головой в личные проблемы. Взрослые также жалуются друг другу на чрезмерную активность сыновей и дочерей. Точек для соприкосновения между представителями разных поколений оказалось немного. По мнению главы Чечни Рамзана Кадырова, есть несколько способов наладить диалог с подрастающим поколением.

О тонкостях взаимоотношений в семье на самоизоляции — в материале ForPost.

Уклад многодетной семьи

Жители Чечни, как и многие регионы, ушли на самоизоляцию. В режиме ограниченных перемещений живут как рядовые чеченцы, так и многодетная семья Рамзана Кадырова. Глава Чечни воспитывает 12 детей: 6 дочерей и 6 сыновей, двое из которых были усыновлены в 2007 году.

«На самоизоляции дети главы республики постоянно загружены. С утра учёба, затем чтение Корана, занятие различными хобби. На удалёнке дети Рамзана Ахматовича занимаются танцами, спортом. Точки соприкосновения взрослые и дети нашли, занимаясь домашним хозяйством. Сейчас к этому делу глава республики призывает приобщиться всех», — рассказал корреспонденту ForPost пресс-секретарь Рамзана Кадырова Ильман Вахидов.

Читайте также: Режим самоизоляции в России может продлиться до лета

В Чечне много частных домов. По мнению Кадырова, выращивая кроликов или ухаживая за индюками, дети не только будут заняты, но и постепенно начнут приобщаться к физическому труду. Это один из выходов, как занять подростков, если люди проживают в частном секторе.

«Дети начинают понимать, что земля — это кормилица наша. Они привыкают понемногу к труду, вместе со взрослыми проходят уроки биологии на практике. Нужно понимать, что занятие домашним хозяйством — это не рабский труд для детей, а время, проведённое с пользой, на огороде или в саду», — добавил Ильман Вахидов.

По его словам, в Чечне снизилась скорость подключения к интернету из-за массовых выходов в глобальную сеть. Сейчас власти решают вопрос, чтобы организовать для детей уроки на телеканале ЧГТРК «Грозный».

«Онлайн занятия планируется проводить в рамках телевизионного эфира, в которые будут вовлечены как взрослые, так и дети. Это ещё одна точка соприкосновения для разных поколений», — уточнил Вахидов.


Рамзан Кадыров с семьёй

Без хобби сложно

Елене Крюковой 15 лет. Она проживает в среднестатистической семье в Екатеринбурге. Девушка утверждает, что некоторые её сверстники оказались не готовы к самоизоляции.

«Когда нам сообщили, что мы уходим на удалёнку, то сначала обрадовались. Некоторые сравнили самоизоляцию с каникулами, но по факту это оказалось не так. Нельзя выйти на улицу, встретиться с друзьями, даже в магазин сходить, так как могут оштрафовать родителей. Многим моим знакомым просто скучно. Мы общаемся во ВКонтакте, и, читая ту дичь, которую порой пишут мои сверстники, понимаешь, что им просто нечем заняться», — рассказала Елена Крюкова корреспонденту ForPost.

Читайте также: Самоизоляция: не надо жить в режиме ожидания

По словам ученицы 8-го класса, проще пережить самоизоляцию тем, у кого есть хобби. Например, Елена вышивает картины.

«Правда, возникли сложности с подручным материалом. Магазины, где можно купить всё для вышивания, закрыты. Конечно, можно снимать блог, но только на том, как жаришь с мамой яичницу, подписчиков не набрать. Что дома может произойти ещё грандиозного, кроме родительских ссор? Поэтому как никогда сейчас хочется в школу, но, к сожалению, есть страх того, что до конца мая я так и не увижусь вживую с одноклассниками», — вздыхает девушка.

По словам депутата Госдумы от фракции «Единая Россия», звезды фильма «А зори здесь тихие» Елены Драпеко, увлечь детей на самоизоляции проблематично.

«Дети не читают. Заставить их делать что-то крайне сложно. Спасают их от скуки сейчас компьютерные игры. Это увлечение стало массовым в подростковой среде. Играя, дети проводят основную часть своего свободного времени», — уточнила Драпеко в беседе с корреспондентом ForPost.

Кстати, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус посоветовал играть для поддержания психического здоровья во время пандемии и при заболевании COVID-19. Подростки охотно последовали этому совету.

Коллаборация со взрослыми

Участница первого сезона шоу «Голос. Дети» (Первый канал — прим. ред.), победитель телешоу «Два голоса» (СТС — прим. ред.) Арина Данилова в этом году заканчивает 9-й класс. Времени на компьютерные игры у девушки почти нет. Она готовится к Основному государственному экзамену, который в этом году аналитики Высшей школы экономики предложили отменить.

«Арина больше меня переживает за сдачу экзамена. Неизвестность всегда пугает. Некоторые подростки возмущаются, что вдруг все резко стали отличниками. Основная проблема дистанционного образования — списывание. Вчерашние двоечники присылают домашние задания и получают пятерки. У педагога нет возможности узнать, сам сделал его ученик эту работу или списал у кого-то», — рассказала корреспонденту ForPost мама звёздной певицы Инна Данилова.

Арина Данилова в свободное от работы (учёбы?) время работает на телевидении. Для этого ей дали разрешение на передвижение по улицам. Девушка также снимает ролики с тиктокерами (пользователи социальной сети TikTok — прим. ред.), блогерами.

Инна Давыдова отметила, что блогерам-подросткам зарабатывать стало непросто. Доходы от рекламы резко сократились, а социальные сети заполонили различные проекты, появилось много начинающих блогеров. Каждый захотел стать немного знаменитым во время самоизоляции.

Читайте также: Коронавирус как вызов для жизненной среды: перспективы Крыма, России и мира

«Блоггинг — это упорный труд. Ариша уже 6 лет работает в этом направлении. На личном примере могу сказать, что на 99% успех ребёнка — это поддержка родителей. Детям в одиночку очень сложно продвигать себя в интернете, подросток может по незнанию наделать много глупостей. Грязного контента достаточно. Поэтому на самоизоляции должна быть коллаборация между детьми и взрослыми. Ариша и я советуем сесть и создать совместное видео, запустить какой-то проект. Затем можно поиграть в настольные игры, во время которых пообщаться, посмотреть вместе сериалы или фильмы. Мы уже переубирали квартиру не один раз. И отмечу, что провели это время весело и с пользой», — отметила мама участницы «Голос. Дети».


Арина Данилова

Этот пугающий мир самоизоляции

По словам психолога, специалиста по распознаванию лжи Светланы Филатовой, самоизоляция выявила ряд проблем, которые раньше замалчивались. «Сейчас, когда все оказались запертыми в одном пространстве, эти проблемы обнажились. Стали возникать конфликты. Ссор не нужно боятся, это как нарыв, который нужно вскрыть и выпустить то, что накопилось», — отметила психолог.

Филатова подчеркнула, что и взрослые, и дети столкнулись с очень серьёзной проблемой — ограниченным пространством, его стало не хватать для личной свободы.

«Каждому хочется хоть немного побыть наедине с самим собой, и не нужно мешать это делать члену семьи. Что касается детей, то им очень хочется пустить всё на самотёк, ничегонеделанье расслабляет, но их всё равно нужно заставлять чем-то заниматься, соблюдать правила. Благодаря им дети не только вырабатывают в себе требовательность, но и на подсознательном уровне ощущают себя защищёнными», — подчеркнула Филатова.

Хаос — не лучший друг для подростков при самоизоляции. Им проще выживать в мире, где есть порядок, уверена психолог. Филатова советует уделять внимание мелочам. Например, всем вместе обедать, делать совместную уборку квартиры. Должна быть командная работа.

«Спасёт от семейного кризиса лепка пельменей. Она убивает время. В общем, нужна какая-то общая цель, её нужно придумать. Самоизоляция — это идеальное время начать какой-то семейный бизнес. Главное — организоваться, позитивно подходить к ситуации и не скатываться к хаосу. Иначе каждый будет делать то, что ему хочется, отвоёвывать как можно больше пространства, кто-то будет обижен, всё это будет усиливать конфликты. Избыток энергии нужно направлять в нужное русло. Например, совместно делать зарядку, заниматься йогой. Всё это скрасит мир самоизоляции детей и взрослых, сделает его ярким и позитивным», — отметила психолог.

Роберт Вочовский

Фото: Википедия

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости