Россия

Пандемия изменила тысячелетние религиозные традиции

Источник: ForPost
0 142

Взамен совместных молитвенных собраний возносятся молитвы «на дому» и проводятся богослужения онлайн.

В нынешнем апреле празднуют важные дни представители разных мировых религий. Иудеи отмечают Песах, христиане — Пасху, у мусульман в конце месяца начинается священный месяц Рамадан.

Духовенство всех конфессий призывает верующих воздержаться от посещения культовых объектов, религиозных собраний и паломничества к святыням.

ForPost разбирался, какие коррективы внёс коронавирус в жизнь верующих в мире и в Севастополе.

Посещение храмов на Пасху

Русская православная церковь празднует Пасху 19 апреля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне Пасхи обратился к верующим с призывом в условиях самоизоляции усиленно молиться Господу об ограждении людей от «вредоносного поветрия».

Как будет проходить торжество, зависит от конкретной эпидемиологической ситуации в каждом регионе России.

К примеру, по сообщениям СМИ, главный санитарный врач Самарской области рекомендовал религиозным организациям полностью отказаться от церемоний, обрядов и служб. И вовсе приостановить посещения церквей гражданами.

А вот в Нижнем Новгороде сотни людей проигнорировали призыв патриарха и в Вербное воскресенье отправились в церкви. Добавим, что Нижегородская область занимает четвёртое место в стране по числу инфицированных (224 человека). Из них выздоровели 20 человек, скончались четверо.

Читайте по теме: Три столичных священника заразились коронавирусом

Прямая трансляция

Как сообщил ForPost благочинный Севастопольского округа протоиерей отец Сергий (Халюта), пасхальные богослужения в нашем городе пройдут при ограниченном числе прихожан.

«Людям, которые подвержены особой опасности заражения коронавирусом, мы рекомендуем оставаться дома. Но при этом не оставляем их без духовного попечения — у них есть возможность перед Пасхой исповедаться и причаститься на дому», — рассказал священник.

Сергий Халюта отметил, что встреча Благодатного огня пройдёт в упрощённом формате, без приглашения высокого духовенства, небольшой группой верующих.

Он добавил, что правительство Севастополя организует прямую трансляцию Божественной пасхальной литургии на телеканале СТВ. Церковную службу можно будет посмотреть на большом экране и молиться на площади у Свято-Владимирского собора в Херсонесе.

«Надеюсь, что мы сможем встретить воскресшего Христа в особых и непростых условиях, в которых живёт всё наше государство», — добавил благочинный.

Кроме того, присутствующим на пасхальных торжествах в Херсонесе раздадут защитные маски. К празднику специально изготовят около двух тысяч таких масок.

Читайте по теме: Верующих призвали готовиться к дистанционному празднованию Пасхи

Католикам отпущены грехи

Ватикан отметил Пасху 12 апреля при пустых площадях и храмах — все службы прошли без прихожан. Публичные пасхальные богослужения заменили на онлайн-трансляции в качестве меры предосторожности во время пандемии коронавируса.

Папа Франциск провёл мессу, а пасхальное послание понтифика прозвучало на пустой площади Святого Петра. Из-за невозможности провести исповедь и причастие Святой престол решил отпустить грехи всем католикам, заразившимся коронавирусом, их родственникам, лечащим врачам и всем, кто ухаживает за больными.

Как сообщил ForPost отец Леонид, настоятель прихода Святого Климента Римско-католической церкви в Севастополе, с началом самоизоляции прекращены все публичные богослужения. Настоятель совершил пасхальную мессу в одиночестве, в часовне.

Иудеи молятся дома

Еврейская Пасха (Песах) в этом году приходится на период с вечера среды 8 апреля до четверга 16 апреля. Власти Израиля в первый день Песах ввели жёсткий комендантский час — полный запрет на выход из дома. В стране закрыты все синагоги, церкви и мечети.

Церемония схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня будет, как всегда, транслироваться на весь мир, но в этом году в ней участвуют не более 20 человек.

Севастопольская синагога перешла на режим карантина и остановила общественные молитвы задолго до официального объявления самоизоляции.

«Мы очень переживали за здоровье пожилых людей. Каждый молится у себя дома, чтобы не подвергать опасности себя и здоровье других людей», — поделился с ForPost главный раввин Севастополя Беньямин Вольф.

Перед Песах общине прибавилось работы. Синагога с помощью волонтёров раздала около 500 специальных наборов с необходимыми атрибутами празднования: с молитвенником, мацой и виноградным соком.

Раввин призвал жителей Севастополя соблюдать самоизоляцию, следовать рекомендациям врачей и беречь себя во благо своих семей и близких. А также позаботиться о людях старшего возраста.

«Мне очень больно, что с этой болезнью люди, кажется, смиряются со смертью пожилых людей. Разве им не надо жить? Я думаю, что более молодые должны выходить из дома за продуктами, чтобы сохранить здоровье старших», — сказал священнослужитель.

Беньямин Вольф также сообщил, что его семья уже столкнулась с коронавирусом.

«Мой 43-летний двоюродный брат, раввин Ганновера (Германия — прим. ред.), находится в реанимации под аппаратом вентиляции лёгких. У него не было симптомов, пневмонию выявили рентгеном — это очень коварная и страшная болезнь», — уточнил раввин.

Виртуальный Рамадан

Священный для мусульман месяц Рамадан начнётся 23-24 апреля. Для исповедующих ислам COVID-19 наверняка изменит привычный порядок обрядов.

По традиции, верующие стекаются в мечети на молитву и затем вместе принимают пищу (ифтар). Вероятно, во многих странах коллективные собрания и трапезы запретят.

Уже сейчас Саудовская Аравия закрыла города Мекку и Медину для паломников к исламским святыням. В Турции и вовсе совершенно запрещены массовые скопления людей и посещение мечетей, согласно правилам карантина.

В России Духовное управление мусульман (ДУМ) очередной раз призвало верующих в Москве воздержаться от посещения мечетей.

В Севастополе из-за угрозы распространения коронавируса закрыта соборная мечеть «Акъяр Джами».

По словам Энвера Расульева, председателя Севастопольской религиозной мусульманской организации «Мюневвер», предписание о прекращении молитвенных собраний поступило из Духовного управления мусульман Республики Крым.

«Коронавирус вносит свои поправки. Если даже главная мечеть Аль-Харам в Мекке закрыта, то мы тем более. В день начала праздника Рамадан имам проведёт молитву без участия мусульман, с организацией онлайн-трансляции в интернете», — пояснил Энвер Расульев.

Добавим, что, по информации СМИ, муфтий Ингушетии Абдурахман Мартазанов скончался от коронавируса три дня назад. Он был госпитализирован с пневмонией, в тяжёлом состоянии. Тест на коронавирус показал положительный результат.

Егор Самойлов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости