Россия

На фоне COVID-19 домашних питомцев начали выбрасывать на улицу

Источник: ForPost
0 198

После вспышки коронавируса в мире выявили несколько случаев заражения домашних животных, чьих хозяев госпитализировали с этим диагнозом.

Впрочем, пока не доказано, что питомцы могут передать людям COVID-19. У кошек и собак есть свой штамм коронавируса, не представляющий никакой угрозы для человека. Но самые "бдительные" уже успели запаниковать: сообщений в Сети о том, что люди в разных уголках планеты выгоняют вчерашних любимцев на улицу, все больше. А приютам для безнадзорных животных приходится тяжко: мест для новичков нет, пожертвования сокращаются, забирать четвероногих никто не торопится.

От животного к человеку

В конце марта представители Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE) заявили, что в Гонконге зафиксировали заражение коронавирусом собаки — ее хозяина госпитализировали с тем же диагнозом. У пса тоже обнаружили SARS-CoV-2 (один из типов коронавируса, вызывает у человека заболевание COVID-19).

Специалисты со всего мира начали выяснять, можно ли заразиться от домашних питомцев. Ветеринары Британии обратили внимание: в настоящее время известно мало случаев заражений животных COVID-19, да и тогда вирус, скорее всего, передавался от человека.

На сайте американского журнала Science 8 апреля опубликовали исследование ученых из Китая о том, насколько представители животного мира уязвимы для SARS-CoV-2. Предварительный результат: в группе риска находятся кошки, а вот собаки, куры, свиньи, утки едва ли могут заразиться коронавирусом от людей.

Во Всемирной организации здравоохранения заверяют, что внимательно следят за ситуацией. Пока все только на стадии лабораторных исследований. Тем не менее владельцы кошек и собак обеспокоены. Корреспондент агентства связалась с зоозащитниками из разных регионов страны, чтобы выяснить, как на это новое обстоятельство реагируют россияне.

Брошенные на произвол судьбы

Представитель свердловского благотворительного фонда "Зоозащита" Анна Яковлева рассказала РИА Новости, что от питомцев действительно начали отказываться. "Да, есть те, кто всерьез поверил, что животное — переносчик коронавируса. За последние две недели объявлений в соцсетях об оказавшихся на улице собаках и кошках стало гораздо больше".

Сотрудники фонда утверждают: животные не потерялись, их бросили, "встречаются даже породистые". "Курируем муниципальный приют и несколько частных — все забито под завязку. Мы набираем волонтеров, которые могли бы приютить у себя животных на случай, если, к примеру, кто-то из хозяев окажется на карантине или просто не имеет возможности выгуливать своих собак. К тому же в период самоизоляции приюты для посещений закрыты, соответственно, волонтеры не могут приходить и ухаживать за четвероногими".

Кроме того, резко упали пожертвования. "Ощутили мы это в первую же неделю. У нас по городу расставлены "корзины помощи", набираются они обычно за семь-десять дней. Теперь же намного медленнее, — переживает собеседница. — А среди наших подопечных, конечно, есть нуждающиеся в ветеринарной помощи. Для таких адресно собираем, люди в целом быстро отзываются".

Директор московского благотворительный фонда "Собаки, которые любят" Юлия Лындина в беседе с нами отметила, что возросшее количество бездомных собак и кошек не стоит списывать только на "необоснованный страх хозяев заразиться COVID-19".

"Ложными тревогами люди прикрывают свое безответственное и недобросовестное обращение с питомцами. Да, звонков с просьбами пристроить кошек и собак сейчас много. Некоторые и вовсе грозятся усыпить. Но не скажу, что это из-за ситуации с эпидемией: весной всегда много подобных случаев, — объясняет Юлия. — В муниципальные приюты животных от частных лиц не принимают, только через процедуру отлова — служба работает до сих пор. Мы курируем, в частности, приют в Щербинке".

Из-за режима самоизоляции пришлось отложить все массовые мероприятия. "В апреле, к примеру, у нас был запланирован фестиваль, благодаря которому как минимум 50 животных могли бы обрести дом. Но пока, к сожалению, они лишены этой возможности".

Еще одна проблема в том, что люди теперь не так активно забирают домой собак и кошек. Если раньше в месяц удавалось найти кров для более чем десяти подопечных, то в марте обрели семью только двое. Объяснение простое: многие остались без работы, и неизвестно, как надолго.

"Люди опасаются, что не смогут даже себя прокормить, не то что взять животное из приюта, — уточняет Лындина. — Но есть и обратная сторона медали: поступают предложения от неравнодушных пристроить к ним на время самоизоляции собак и кошек. Правда, они честно признаются, что не смогут оставить их у себя, когда все разрешится, — из-за рабочего графика. Таких добровольцев мало, но тем не менее они помогают разрядить обстановку".

"Сбиваются в стаи"

В городе Дмитрове, что в 70 километрах от Москвы, также выросло количество бездомных собак. "У нас нет муниципальных приютов, только два частных, свободные места отсутствуют. "Брошенок" стало процентов на двадцать больше, — рассказывает агентству зоозащитница Наталья Крылова. — Люди сидят по домам, больше не кормят бродяг. Например, у нас много точек кормления рядом с промзонами, но сейчас там никого нет. Собаки в стаи сбиваются, выбегают на дороги в поисках еды".

Одиноких братьев наших меньших можно встретить и в центре города. "Раньше их постоянно кто-то да подкармливал. Теперь никто не приходит. Животные растерянны, — продолжает Наталья. — Мы организовали волонтерскую группу из 11 человек. Сами закупаем и расставляем корм в пятилитровых бутылках по городу, чтобы они не голодали".

"Занимаемся самолечением"

Отдельная тема — частные приюты, существующие за счет пожертвований. Руководитель "Островка собак" Екатерина Рубцова из Санкт-Петербурга в беседе с агентством объяснила, что частные "дома для животных" находятся в плачевном состоянии, в отличие от муниципальных. "У меня на попечении почти 600 собак. Корма катастрофически не хватает: помощь со стороны людей сократилась в два раза".

На жизнеобеспечение приюта в месяц уходит почти полтора миллиона рублей. "В эту сумму включено все: содержание собак, зарплата сотрудников, аренда и прочее. Например, только для взрослых псов в месяц нужно 300 килограммов еды, — подсчитывает Екатерина. — Еще из-за нехватки средств приходится заниматься самолечением, если вдруг животному требуется медпомощь".

Если раньше корм закупали впрок, то теперь только на те средства, что падают на счет. "Заказываем онлайн-доставку. Прежде все оперативно привозили, теперь ждем по несколько дней: службы перегружены".

"Моему приюту 13 лет. Находимся в Ломоносовском районе. Из местной администрации регулярно поступают просьбы пристроить бродячих собак. Но как только речь заходит о помощи нам — разводят руками", — сетует Рубцова. Недавно ей удалось выиграть президентский грант: "Три миллиона рублей мы планировали потратить на переезд. И участок подходящий нашли. Только пока забрать деньги не можем из-за режима самоизоляции".

Очень остро стоит вопрос, где найти деньги на аренду. Екатерина не знает, как быть: "Если на корм еле находим, то что уж тут говорить…"

Волонтеры и приюты

Чем еще может грозить четвероногим всеобщий режим самоизоляции? Председатель Альянса защитников животных Юрий Корецких в комментарии РИА Новости указывает: закрытие приютов для посетителей может стать поводом для недобросовестных подрядчиков безответственно относиться к животным.

"Волонтеры ведь не просто руками помогают на местах. Они еще и выполняют функцию общественного контроля, — поясняет Корецких. — А сейчас появилась возможность недокармливать, содержать в ужасных условиях, не оказывать своевременно ветеринарную помощь. Уже поступают тревожные сигналы о Кожуховском приюте. И это Москва, а что творится в регионах — страшно подумать".

Над тем чтобы вернуть волонтерам возможность контролировать происходящее в приютах в период режима самоизоляции, начали работать даже в Госдуме. Глава комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил письмо в правительство: парламентарий просит разрешить активистам посещать приюты, чтобы кормить, ухаживать и оказывать помощь. "Волонтерская деятельность в деле обращения с животными так же важна сегодня, как и общественные движения в других сферах", — подчеркнул Бурматов.

Ключ от замка

Но вернемся к тому, с чего начали. Какова вероятность заразиться от кошек и собак COVID-19? Этот вопрос мы адресовали ветеринарному врачу высшей категории Михаилу Шелякову.

"Есть такие недуги, которыми могут переболеть в разной степени и человек, и животное. К примеру, бешенство. Коронавирус к этой категории не относится. Для животных характерен коронавирусный гастроэнтерит, нам он не опасен. Даже органы поражения у людей и четвероногих разные. Человеческий коронавирус вызывает бронхолегочное заболевание, — разъясняет тонкости ветврач. — Конечно, если у болезни агрессивное течение, и животные могут начать чихать".

Шеляков обращает внимание: вирус представляет собой белковую молекулу. Чтобы активизироваться, она должна попасть в клетку организма. Вне такой клетки вирус ведет себя как частица биополимера и не проявляет признаков жизни. "Эту вирусную единицу можно принять за ключ, подходящий к определенному замку: у человека и животного он отличается. Вокруг нас ведь куча вредоносных агентов, но организм с ними эффективно борется, поскольку стоят "замки" — то есть справляется иммунитет", — объясняет на пальцах специалист.

И добавляет, что вероятность заражения кошек и собак от человека коронавирусом преувеличена. "Да, были отмечены случаи заражения. Но их единицы, все они укладываются в процент статистических ошибок", — полагает он.

Впрочем, ветеринарный врач все же не исключает: животное может быть внешним фактором передачи инфекции. "Вирус мог, к примеру, "засесть" в шерсти, пористой по структуре. Он может держаться там долго. А вот с гладких поверхностей смывается быстро. Представим ситуацию: собака выбежала на улицу, что-то лизнула, после облизала свою шерсть. Прибежала домой, хозяин погладил, затем потер глаза — процесс запущен. Но заразиться COVID-19 человек может с тем же успехом, если прикоснется к ручке автомобиля или потрогает собственное пальто, на которое чихнул прохожий. Таким образом, актуальная проблема — это именно внешний фактор передачи".

В этой связи Шеляков советует тщательнее мыть лапы питомцам после прогулок и по возможности обрабатывать антисептиком. А также не целовать их и не тискать: "Получается, домашним животным годятся те же рекомендации, что и людям".

Источники: РИА новости

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости