Россия

Банковские карты россиян атакуют кибермошенники из Украины

Источник: ForPost
0 108

Объявлениями-ловушками пестрят самые популярные ресурсы.

Мишенью мошенников становятся самые незащищённые слои населения. При этом речь идёт не просто о новых мошеннических схемах по отъёму денежных средств у граждан, а о масштабной информационной и сетевой войне, которую затеяла Украина при поддержке США, пишет РИА ФАН.

Довольно распространённый способ обмана через интернет — это предложение по возврату средств, которые вам якобы должно государство. Это может быть «денежная компенсация затрат на оплату товаров иностранного производства, «возмещение расходов на продукты питания», «возмещение НДС» или «выплаты от правительства России или США».

Доверчивый пользователь переходит по ссылке и оказывается на сайте так называемого ОКЦ ВНДС — «официального компенсационного центра возврата невыплаченных денежных средств».

Посетителю сайта предлагают немедленно ввести шесть последних цифр банковской карты, чтобы «проверить свою компенсацию».

Другие мошеннические сайты обещают пользователям большие выплаты якобы за утечку их персональных данных из соцсети Facebook. Однако для получения компенсации жертве предлагают купить американскую страховку.

Для правдоподобности в роликах-ловушках на YouTube используют отрывки из реальных новостных сюжетов или заставки с первыми лицами государства.

Цель всех подобных сайтов — получить доступ к банковской карте и опустошить счёт её владельца.

Сети сайтов, связанных с так называемым «Единым центром возвратов», постоянно выявляют и блокируют, однако мошеннические ресурсы продолжают разрастаться.

Читайте по теме: Мошенники начали наживаться на панике россиян из-за коронавируса

Как указывает издание, значительная часть кибератак на счета россиян проходит через серверы, находящиеся в США, Украине и странах из блока НАТО. Все они работают с целью дискредитации мер по социальной поддержке россиян, находящихся в тяжёлом материальном положении.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости