Россия

Пандемия COVID-19 — вызов для стабильности власти в России

Источник: ForPost
0 160

Властям приходится балансировать с риском утратить доверие людей.

В условиях пандемии коронавируса, на фоне дестабилизации мировой экономики из-за падения цен на нефть российские власти оказались в сложной ситуации. Для защиты населения и спасения экономики нужно вводить жёсткие, порой непопулярные меры, а это неизбежно может сказаться на рейтингах.

«Это скорее ситуация серьёзного вызова, в которой федеральная и региональная власть призвана предпринимать эффективные меры защиты жизни и здоровья населения, максимального нивелирования негативных социально-экономических последствий для бизнеса и граждан», — прокомментировала ситуацию ForPost Дарья Маковская, кандидат политических наук, руководитель Севастопольского регионального отделения Российского общества политологов.

По её мнению, властям предстоит сложная задача: балансировать между необходимыми мерами по спасению здоровья людей и способностью россиян адекватно эти меры воспринимать. И на всё это накладывается обязанность в сложных условиях обеспечивать социально-экономическую защиту.

Рейтинг Путина

Федеральные власти предприняли невиданные меры жёсткого реагирования на вызовы времени. Ответом на это стал рост рейтинга первого лица государства — президента РФ Владимира Путина. По оценке Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), рейтинг президента России вырос в связи с ситуацией с коронавирусом.

Директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров в интервью отметил, что показатели доверия и одобрения деятельности главы государства основаны на итогах двух обращений к гражданам России.

По его мнению, люди оценили вовлечённость президента и «увидели политика, который не отсиживается где-то далеко на уютной вилле, а с ними, который управляет ситуацией».

А что в регионах?

Очевидно, что в условиях пандемии COVID-19 региональным властям предстоит контролировать ситуацию и действовать особенно жёстко, поскольку на них возложена особая ответственность.

Дарья Маковская полагает, что предпринимаемые властью шаги зависят от местных особенностей российских регионов. При оценке эффективности необходимо смотреть на результат, который также зависит от особенностей того или иного субъекта.

Дело может усугубить несогласованность между центром и регионами. Московский политолог Максим Жаров уверен, что существует «разнобой» в действиях федерального правительства и губернаторов.

«Координационный штаб вынужден «на ходу» публично править принимаемые меры. Думаю, что этого быть не должно, не нужно публично одёргивать губернаторов за то, что они что-то неправильно делают», — сообщил Жаров ForPost. Он уточнил, что наиболее известный пример — перекрытие административных границ субъектов.

Конечно, власти на местах оказываются весьма уязвимыми, поскольку любая ошибка или оплошность руководителя региона воспринимается жителями острее в период самоизоляции и ограничительных мер.

Севастополь как пример

Как бы цинично это не прозвучало, реакция людей на заявленные и предпринимаемые властью действия впоследствии проявляется в её рейтингах.

Особенно это важно для губернаторов, которым предстоит участие в выборах. Таких регионов в РФ в 2020 году более десятка, и один из них — город федерального значения Севастополь.

Читайте по теме: В Севастополе назвали размеры штрафов за нарушение самоизоляции

Несложно предположить, что исход выборов будет, в частности, зависеть и от эффективности действий власти сейчас, в этот сложный период.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, который будет бороться за кресло главы региона в сентябре, сейчас показывает достаточно высокую эффективность в применении мер по борьбе с коронавирусом. Такое мнение высказал ForPost Иван Чихарев, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук РФ.

Он указал, что без срывов тут тоже не обходится, прежде всего — в организации дистанционного обучения, однако такой сбой произошёл по всей стране.

«Тем не менее, влияние действий губернатора на рейтинг к губернаторским выборам может оказаться нелинейным: меры жёсткого контроля, как правило, непопулярны. Выборы могут быть отсрочены, и на их итог скорее повлияют темпы выхода из кризиса, чем современное антикризисное реагирование», — подчеркнул политолог.

Читайте по теме: «Цифровое неравенство» и техническая база тормозят дистанционное обучение в Севастополе

Егор Самойлов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости