Россия

Российскую грязь изучат ученые

Источник: ForPost
0 170

Оказывается, в ней можно найти много интересного.

Ученые из Института промышленной экологии Уральского отделения РАН изучают отечественную грязь, собранную в десяти российских городах, пишет «Коммерсант».

Заказ от местных властей, которые обратились за помощью после весеннего таяния снега, когда веся страна буквально тонул в коричневом месиве.

Для исследования в Екатеринбург привезли 650 килограммов грязи из Мурманска, Челябинска, Ростова-на-Дону, Тюмени и других городов.

По словам учёных, городская грязь чрезвычайно интересный объект изучения, её состав может многое рассказать о состоянии окружающей среды.

По словам замдиректора по научным вопросам Института промышленной экологии УрО РАН Ильи Ярмошенко, состав грязи зависит от геологических особенностей регионов и промышленных производств, и поэтому в каждом городе он уникальный.

«Основу российского грунта преимущественно составляет кварц. В каких-то регионах его порядка 50 процентов, где-то, преимущественно на юге, до 90 процентов. Ближе к Уралу в почве появляются граниты, осколки местных пород и другие включения», — говорится в публикации.

Читайте по теме: Два лекарства от коронавируса успешно проверили в России.

Как отмечают учёные, больше всего в городской грязи — асфальтной крошки, остатков шин и тормозных колодок, пыли, фрагментов стройматериалов, противогололёдных реагентов и частиц от выхлопных газов. Среди интересных находок в городских отложениях — радиоактивный цезий-137 и метеоритное вещество.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости