Россия

Мишустин и Собянин гав-гав-гав: идет словесная война

Источник: ForPost
0 133

Недаром КПСС периодически отказывалась рассматривать анонимки.

Как всегда – разное происходит в стране и мире, но при этом "В столице шум, гремят витии, идет словесная война".

Причем предмет войны может иметь отношение к волнующим всех проблемам, а может и не иметь. Придворные проблемы часто живут своей жизнью.

Уже не первый год верхушечные перебранки локализованы в сети анонимных телеграмм-каналов. Где неведомые (по крайней мере, формально неведомые) люди увлеченно занимаются сливами и взаимоопылением.

Ценность таких неведомых источников не очень велика. Одно дело, когда нам что-нибудь сообщает человек, имеющий имя, фамилию и отчество. Когда у человека есть биография, послужной список, связи, место жительства etc., это позволяет лучше оценивать исходящие от него заявления. Это заслуживающий доверия человек, не слишком заслуживающий или вовсе не заслуживающий.

Недаром КПСС периодически отказывалась рассматривать анонимки. Не столько даже от брезгливости, сколько от того, что в этом канале связи слишком много шума.

Но нам до рассудительности КПСС далеко, и поток анонимок, называемых теперь телеграмм-каналами, очень велик. Тем более, что анонимщиков деятельно поддерживает УВП АП РФ. Всякие "сеточки" с хорошими бюджетами – начальство любит интриги.

Тем не менее некоторую информацию можно почерпнуть и из анонимок. По крайней мере, если анонимщики неистово поносят одно важное лицо и столь же неистово восхваляют другое, это позволяет делать некоторые выводы о заказчиках.

Не из одной же любви к правде иные каналы работают по 25 часов в сутки. Труд виртуоза нуждается в поощрении.

Все это к тому, что один из наиболее читаемых телеграмм-каналов уже больше месяца ведет уничтожительную критику М. В. Мишустина и С. С. Собянина. В принципе, почему бы и нет. "Я пролетарская пушка, стреляю туда и сюда", да и мэр с премьером не червонцы, чтобы нравиться всем.

Непримиримая оппозиция их, правда, не очень критикует, направляя огонь всех батарей на В. В. Путина, а лояльная оппозиция в чем-то критикует, в чем-то хвалит, соблюдая баланс. И только в анонимном телеграмме идет неистовый снос Мишустина и Собянина.

Вообще-то внутриэлитные разборки – они такие. Мишустин внезапно возвысился, Собянин тоже укрепил свои позиции, естественно, что будут недовольные ревнивцы. То, что обвинения будут несообразные – они-де в трудную минуту самоустранились и ушли в кусты, -- так ведь в анонимках правдоподобие и не требуется.

Так и был бы анонимный погром – не он первый, не он последний, таков уж нынешний стиль верхушечной коммуникации, -- когда бы не решили добавить позитива. К "Мишустин и Собянин гав-гав-гав" стали присовокуплять "В то время, как на С. В. Кириенко все только и держится".

Что уже более интересно.

В реальной действительности М. В. Мишустин сейчас довольно деятелен, причем оперативно деятелен, чем выгодно отличается от своего предшественника. Родилась даже теория (сомнительная на иной взгляд), согласно которой В. В. Путин еще в январе предвидел глад и мор, и трус, и разоренье – и загодя убрал спящего Д. А. Медведева, заменив на бодрствующего Мишустина. Другие считают, что просто повезло.

В любом случае нынешний премьер принадлежит к деятелям, которых трудности только мобилизуют –

"Смело, братья! Туча грянет,

Закипит громада вод,

Выше вал сердитый встанет,

Глубже бездна упадёт!".

Тогда как уход в кусты ему совсем не свойственен. Тоже можно сказать и о Собянине. Их деятельность может быть правильной и своевременной – или же нет, – но видеть их самоустранение перед лицом трудностей значит противоречить очевидности.

Тогда как С. В. Кириенко, на котором "все только и держится", сейчас оказался пятым колесом в телеге. При Медведеве он жил спокойно и раздольно. Развивал телеграмм-каналы, в которых шли бурные сплетни и интриги, и проводил конкурсы и викторины, сделавшись верховным массовиком-затейником. Прочие жанры вроде избирательных кампаний давались с большим трудом или даже вовсе не давались – но нельзя же успеть всюду.

Но не то теперь.

Утонченное интриганство утратило свою прелесть в глазах высшего начальства – "Не до грибов мне нынче". Конкурсы с песнями, плясками и прыжками пришлось отложить на неопределенное время по причине карантина – опять же не до грибов. Был бы востребован агитпроп, как он всегда востребован в чрезвычайных ситуациях, – но и в гораздо более мирных условиях глава УВП АП РФ показал, что это не его стезя. Сайентологи, методологи и эффективные менеджеры проваливались даже и на гораздо менее тяжелых фронтах.

Произошло реальное перераспределение ответственности, и Собянин с Мишустиным действуют, контактируя с первым лицом и напрямую и не нуждаясь в посредниках со Старой площади.

Такое переспределение вообще характерно для тяжелых кризисов, когда пятые колеса отваливаются от телеги сами собой. Вспомним 1941-1945 гг.

В этой тяжкой для него ситуации ничего и не остается, кроме как поощрять глубоких инсайдеров, которые будут усиленно говорить о полной ненужности чрезмерно возвысившихся М. В. Мишустина и С. С. Собянина и о чрезвычайной нужности начальника УВП. А то ведь вообще забудут.

Максим Соколов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Апрель 2020 (327)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)

Популярные новости