Россия

Банки России невольно воплощают в жизнь второй том Мертвых душ

Источник: ForPost
0 104

В банках России находятся миллиарды рублей умерших клиентов.

Около 300 миллиардов рублей находится на счетах в банках, которые могут принадлежать умершим клиентам. Как пишет Газета.ру, банки не обязаны самостоятельно искать наследников, поэтому такие счета просто переводят в категорию «до востребования».

По оценкам экспертов, как минимум 80-90% этих 300 миллиардов принадлежат именно умершим вкладчикам. Оставшиеся деньги могут быть невостребованы по ряду причин: вынужденная иммиграция, лишение свободы, потеря памяти. Но в основном такие «спящие» счета — это счета людей, которые умерли. Такие вклады обычно пролонгируются на тех же условиях, что и были открыты, а некоторые кредитные учреждения снижают ставку таких вкладов до минимальной, как только замечают, что с вкладом ничего не происходит.

Таким образом, в России разыгрывается утерянный второй том Мёртвых душ: люди мертвы, а их деньги лежат в банке и теоретически могут быть использованы этим банком практически без всяких последствий для него. Если никто не требует возврата депозита, то и договор продлевается до востребования. Даже если банку станет известно о смерти наследодателя, он будет продлевать договор в одностороннем порядке и действовать в соответствии с законом, по которому никто не обязан разыскивать наследников.

Что же делать, если вы такой наследник? Получить деньги можно двумя способами: предъявить банку свидетельство о праве на деньги на счету — его выдают нотариусы спустя полгода после смерти человека. Второй метод — завещательное распоряжение, которое составляется в банке, где открыт вклад или счёт. Если же вы не знаете, в каком банке ваш погибший родственник держал деньги, то ситуация усложняется — опять же, по закону вам помогать никто не обязан. Придётся платить нотариусу, чтобы тот отправлял запросы во все возможные банки, где мог быть открыт счёт. Единственное исключение — Сбербанк, с ним у Федеральной нотариальной палаты подписано соглашение о сотрудничестве. В ином случае, поиски могут затянуться, так как в России действуют более полутысячи банков.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости