Россия

Спасти рядового Шамсудинова. Трагедия российских призывников на конкретных примерах

Источник: ForPost
0 112

Патриотизм насаждается сейчас из каждого утюга, но вот к тому, что ждет в реальности ребят, никто не готовит.

Рядовой Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший 25 октября 2019 года десять своих сослуживцев (восемь погибли на месте), написал из следственного изолятора письмо.

Фотография рукописного документа опубликована 9 января в паблике «Спасти рядового Рамиля Шамсутдинова» в «ВКонтакте», его подлинность уже подтвердил в Facebook адвокат и в интервью тюменским журналистам отец Шамсутдинова.

Приведу полностью текст письма:

«Я благодарю всех, кто меня поддерживал, и в первую очередь моего отца. В этой непростой ситуации я сожалею о том, что не смог сдержаться и пошел на крайний шаг, но у меня другого выхода не было. Терпеть и дальше над собой издевательства я не мог. Я искренне соболезную семьям погибших и прошу простить меня, если сможете.

Я не скрывался от Армии (так в тексте – с большой буквы. – Авт.). Я хотел служить, защищать Родину, после службы я и дальше хотел связать свою жизнь с Армией. Но я не ожидал, что попаду в такой Ад. Бежать и жаловаться было некуда. Я сам не понимаю, в какой момент сорвался и пошел на крайний шаг. Видимо, сработал инстинкт самосохранения.

Только сейчас я начал осознавать, сколько горя я принес людям, и сломал свою жизнь».


Действительно, Рамиль Шамсутдинов с детства мечтал служить в армии. Сохранилась статья «"Патриот" снова собрал друзей», опубликованная 8 июля 2013 года (будущему призывнику тогда было 14 лет) в газете «Знамя правды», выходящей в Вагайском районе Тюменской области:

«Четвёртого июля состоялось торжественное закрытие первой профильной смены «Служу Отечеству» на базе оборонно-спортивного палаточного лагеря в с. Пятково... Совсем юные, но подтянутые и серьёзные не по годам, в парадной форме мальчишки и девчонки построились на плацу «Патриота»…

Как на одном дыхании прошли семь дней жизни в палаточном лагере в условиях, приближённых к армейским, в дружеской доброжелательной атмосфере, где, в первую очередь, ценят товарищеское плечо, взаимовыручку и поддержку. Ребята с усердием закрепили теоретические знания на практике, полученные в прошедшем учебном году в специализированных (кадетских) классах. Занятия по семь часов в день проводились опытными педагогами-инструкторами. Кроме того, ежедневно мальчишки и девчонки делали утреннюю зарядку, участвовали в спортивных соревнованиях и культурно-массовых мероприятиях, направленных на сплочение коллектива лагеря. Начальник профильной смены Алексей Вевчеренков, который с 2008 года занимает эту должность, рассказал, что юные патриоты изучали Устав Вооружённых Сил России, проходили строевую, огневую, тактическую, высотную, радиационную подготовки и сдавали по ним контрольные нормативы. В общем, распорядок дня лагеря был напряжённым и насыщенным, но все 155 ребят, приехавших сюда из нашего, Исетского, Армизонского, Омутинского и Вагайского районов прошли до конца программу смены…

Системное военно-спортивное и патриотическое воспитание сеет хорошие зёрна в благодатную почву юной души. Старания взрослых, преданных этому делу людей, не напрасны.

Рамиль ШАМСУТДИНОВ, с. Северный Вагай: "Я приезжаю в этот лагерь пятый год. Здесь всегда всё хорошо организовано, ещё красивая природа. За эти годы я приобрёл много друзей из разных районов, с ними потом поддерживаю отношения. С детства мечтаю о военной службе, после школы буду поступать в военное училище"».


Интересно мнение Шерина о причинах срыва молодого сибирского призывника, прослужившего в части всего четыре месяца:

«Как мне рассказывали, Шамсутдинов служить в принципе не хотел… Судя по тому, что смог узнать из разговоров в части, считаю, что парень не выдержал условий службы. Он приехал служить в глухую тайгу из города, где танцклубы, кинотеатры, девчонки молодые. А тут двойной забор».

Как не хотел, мы уже видели – с детства ходил в кадетские классы, ездил в оборонно-спортивные лагеря в сибирской тайге, где жили в палатках в «условиях, приближенных к боевым».

Просто депутат не удосужился этого узнать и начал транслировать что-то из столичной жизни – «девочки, клубы»… И село Вагай Тюменской области, где родился и жил до армии Рамиль Шамсутдинов, конечно, не деревня, а скорее поселок городского типа, но оно тоже находится в тайге!

Кстати, Салимчан Шамсутдинов вспоминает о сыне: «Нигде не шлялся, по барам этим не ходил». Воспитание в семье пенсионера МВД явно было спартанским.

В опубликованном «Новой газетой» и «Московским комсомольцем» (каждый по своим источникам) рапорте из части о причинах бойни ее причиной прямо назывались «неуставные отношения».

26 октября один из военнослужащих, ранее проходивший срочную службу в той же части, рассказал журналистам тюменского интернет-издания 72.ru:

«Я предполагаю, что это связано со старшим лейтенантом Данилом Пьянковым. Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, он постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал, он был [нецензурная брань], по-другому его не могу назвать».


6 ноября интернет-издание Baza опубликовало фрагменты показаний, данных Шамсутдиновым на допросе:

«Всё началось сразу, как только я пришёл. У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьёй. Что ещё отбирали? Деньги...

Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь всё закрыто. Что мне было делать?...

В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант (очевидно, упомянутый выше Пьянков. – Авт.) в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула – всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?»

А вот еще детали, которые сообщили 30 октября интернет-изданию Daily Storm в Комитете солдатских матерей Забайкалья:

«Его (Шамсутдинова. – Авт.) заставили… туалет драить. Он подраил, но старший лейтенант (видимо, все тот же Пьянков. – Авт.) сказал, что плохо убрано, и начал головой в унитаз опускать, а парень сопротивлялся. Старший лейтенант не осилил – он дал сдачу. Тогда офицер поручил другим «воспитывать» Шамсутдинова».

Кстати, похоже на правду. Молодой призывник на гражданке занимался борьбой («за свое училищ выступал, занимал первое и второе места, грамоты были», – вспоминает его отец), в свободное время постоянно «зависал» на турнике, одним словом, мог дать сдачи «дедам».

Видимо, вот это и имели в виду офицеры, говоря, что Шамсутдинов «не хотел служить». То есть, «не хотел служить как все», покорно вынося любые унижения.


Мне вспоминается история, которую рассказывал брат моего деда, в 1940-е годы мобилизованный в армию.

Уже в первый же день в столовой к нему подошел и начал измываться старослужащий. «Я вскочил и врезал ему чем под руку попалось, – рассказывал он. – К нам бросились «деды», только нас-то целый призыв с шахты пришел, все встали один за одного, наваляли им как следует». Но такая ситуация – исключение.

Кстати, насчет изнасилований. Звучит на первый взгляд дико и фантастично. Но только на первый взгляд…

В нулевые мне довелось работать в разных коммерческих компаниях, и в двух из них начальниками отделов работали крепкие спортивные ребята 1970-х годов рождения. Первый попал в Советскую армию, если не ошибаюсь, в 1988 году, второй – в 1990-м. И тому, и тому довелось служить в частях с большим количеством призывников из Средней Азии (второй так вообще нес службу на территории Казахстана).

По их словам, изнасилование в таких частях местными призывников-славян было чем-то в порядке нормы. И ведь никуда из части не сбежишь.

«Я спал каждую ночь с топором под подушкой», – вспоминал один из них, при том, что и на гражданке не вылезал из-под штанги в зале. Другой и вовсе участвовал в родном Волгограде в драках «района на район» с дрекольем. Да, они смогли выжить даже в таком аду и закалились. Но скольким молодым ребятам там просто сломали жизнь? И ведь в газетах по это не писали…

Да, Средняя Азия с 1991 года не входит с нами в одну страну, только с ее территории к нам переселилось столько миллионов представителей местных титульных наций (перед этим в 1990-е годы изгнавших и ограбивших сотни тысяч русских), что ощущение, что ряд экс-союзных республик уже живут здесь. Кое-где по крупным городам уже большинство детей в школах – дети мигрантов. И нравы соответствующие…

Патриотизм-то насаждается сейчас из каждого утюга, но вот к тому, что ждет в реальности ребят, которым государство одело розовые очки, никто не готовит. И решать проблему никто не хочет, и даже признавать факт ее существования. Все как в годы застоя.

Владислав Мальцев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости