Россия

Сокровища скифов вернутся из Нидерландов в Крым

Источник: ForPost
0 93

Однако скорого возвращения ждать не стоит, рассказал глава Эрмитажа.

Экспонаты крымских музеев, которые были предоставлены на выставку в Нидерланды в 2014 году, будут возвращены на крымскую землю. Об этом сообщил глава государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, пишет «Федеральное агентство новостей».

Пиотровский заявил, что экспонаты должны вернуться в свои музеи «и по закону, и по честности, и по справедливости». К сожалению, сейчас этот вопрос решить не получается, так как экспонаты принадлежат и музею, и государственному музейному фонду Украины — а в Нидерландах на выставке они были как раз во время воссоединения Крыма с Россией. Королевство решило не отправлять их обратно на родину, сославшись на сложную геополитическую ситуацию.

Сейчас голландские суды разбираются, кому именно должна принадлежать коллекция экспонатов. Учитывая, что сейчас отношения между Нидерландами и Россией не лучшие, скорого разрешения вопроса ждать не придётся, признал Пиотровский. Но он уверен, что артефакты в конечном итоге вернутся на родину.

«Вещи, находившиеся в музее, в музее должны и оставаться, и абсолютно всё равно, под контролем какой политической власти находится этот музей», — заверил глава Эрмитажа.

Похожие новости

Архив новостей

Декабрь 2019 (311)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)

Популярные новости