Россия

Небратский спорт

Источник: ForPost
0 61

Комитет по соответствию WADA рекомендовал организации отказать России в допуске на международные соревнования в ближайшие четыре года.

С огромной долей вероятности, 9 декабря Всемирное антидопинговое агентство (WADA) примет предельно жесткие спортивные санкции против нашей страны. Комитет по соответствию WADA рекомендовал организации отказать России в допуске на международные соревнования в ближайшие четыре года, а кроме того - запретить проводить международные турниры на российской территории.

Исключения возможны для отдельных спортсменов в индивидуальном порядке или для сборных, но под белым флагом и в нейтральном статусе, как на зимней Олимпиаде 2018-го. Пока не до конца понятно, будут ли кары распространяться на футбол, в частности, на проведение в Санкт-Петербурге матчей ЧЕ-2020 и на само участие российской сборной в Евро: большинство экспертов сходится на мнении, что нет, но кто его знает. Опять же, возможно, что полный пакет самых жестких мер не одобрят, но даже облегченный вариант отнюдь не будет равен легкому. Поводом же для всего этого WADA назвала нарушение антидопинговых правил, в частности, манипуляции с допинг-пробами Московской антидопинговой лаборатории.

Вся эта печальная и тяжелая для нашего спорта и страны история выглядит типичной палкой о двух концах. С одного конца, у нас полуофициально говорят, что происходящее – часть общего наступления на Россию, которое может утихать и слабнуть, может на отдельных участках вдруг прерываться поощрительной репликой Трампа или русофильской речью Макрона, но по большому счету и сумме обстоятельств идет постоянно. Это, опять же, полу (или почти) официально признают и сами уважаемые западные партнеры, равно как и их группа поддержки в наших границах.

Так, Леонид Гозман во время одной из предыдущих санкционных кампаний, касавшейся летней Паралимпиады-2016, откровенно написал, перечисляя возможные действия российских властей, которые, на его взгляд, помогут амнистии наших спортсменов: «Президент Путин попросил прощения у паралимпийцев за то, что они вынуждены расплачиваться за его опасную и дестабилизирующую мировой порядок политику. Одновременно он попросил глав ведущих спортивных держав поддержать наших паралимпийцев и использовать свой авторитет для того, чтобы они смогли, представляя не запятнавшее себя допингом государство, а самих себя, участвовать в Паралимпиаде».

С другой – повод, почва для такого выпада партнерам действительно был дан. Это признают у нас даже не полуофициально, а официально. Так, генеральный директор российского антидопинговое агентство (РУСАДА), правовых оснований оспорить любое предстоящее решение WADA нет: «РУСАДА не видит правовых оснований для оспаривания подобных решений исполкома WADA, так как они соответствуют последствиям международного стандарта по соответствию подписавшихся сторон. Ведь лишение РУСАДА соответствия носит технический характер — ввиду невыполнения одного из критических условий поддержания обусловленного соответствия РУСАДА.

А я напомню, что РУСАДА получило не безусловное, а обусловленное соответствие. И первое критическое требование, связанное с передачей неизмененной базы данных, не выполнено. Эксперты, представленные спортивными властями, никаких внятных и приемлемых объяснений по поводу изменений не дали, а это было важно. Таким образом, факт изменений не обоснован. Это и стало причиной технического несоответствия, и причин для его оспаривания нет». А легендарный хоккеист, депутат ГД и член Высшего совета ЕР Вячеслав Фетисов и вовсе был беспощаден: «Минимальная надежда есть, что WADA примет другое решение, но мы самая опозорившаяся страна в истории мирового спорта, и, судя по всему, мировое спортивное сообщество настроено радикально…Кто-то накосячил здесь настолько, что они [российские спортсмены] теперь за это расплачиваются».

Что ж, логично – если конца два, но палка одна, то концы друг другу не противоречат, напротив, друг друга дополняют и друг из друга следуют. Ни для кого не секрет, что на внутренней арене наш спорт это крутая смесь политики с коррупцией и соревнование капризов, амбиций, кошельков и элитно-аппаратных мускулов. Чего стоит один ФК «Зенит», находящийся под ласковой опекой «Газпрома», коврово скупающий почти всех приличных игроков из клубов-конкурентов и построивший свой новый стадион на беспрецедентном фундаменте из мотовства и бесстыдства.

Очевидно, что внутренняя ситуация проецируется и на внешнюю арену, где спортивные соревнования для правящего класса – в первую очередь повод не прославить страну и нацию в целом. Это повод потешить свои феодальные амбиции, попринимать в правительственных ложах почетных зарубежных гостей вместе с их восторженными комплиментами и с царственной улыбкой прочитать в специально подготовленных утренних сводках прессы лесть иноязычных СМИ. При всем сопутствующем положительном значении сочинской олимпиады или прошлогоднего футбольного чемпионата мира для страны, базовая мотивация – именно такая. И что на внешнюю арену могут быть вынесены внутренние методы достижения успехов (пишу «могут быть», но наши спортивные функционеры-то говорят в утвердительном ключе) – выглядит вполне логичным.

Какой выход из сложившейся ситуации? Принять всю «палку» такой какова она есть. Признав, что основания использовать наши слабости, промахи и прегрешения у WADA были, и сурово наказав их виновников вплоть до самых верхов, одновременно не пытаться выклянчить поблажки и не разговаривать с позиции побитой дворняги. В соревнованиях, где оставляют без особых условий – участвовать, там же, где издевательства, белый флаг и «сборная Нейтральной Федерации» - отказаться решительно, и было бы красиво, если бы заранее, еще до решения антидопингового агентства. В конце концов, на войне тоже сурово наказывают собственных саботажников и вредителей. Но это же не повод сдаваться на милость противнику, использовавшему их деятельность. Наоборот – делается это для повышения качества фронта и тыла.

К сожалению, ожидать всего перечисленного вряд ли приходится. Внутри страны накажут третьестепенных технических исполнителей, максимум второстепенных, и будут рады, если «мировое сообщество» и конкретно «мировое спортивное сообщество» милостиво сочтут это «изменениями к лучшему». Ни о каком наказании высокопоставленных чиновников и тем более изменении давшей casus belli системы вещей говорить не приходится, тем паче она вытекает из общественно-политической системы. На внешней арене будут радостно хвататься за любые послабления, еще более унизительные, чем полные запреты (вот, например – сборная России по хоккею сможет выступать на ЧМ «как команда без географической принадлежности»), да еще и подавать их как триумф – «мы не прогнулись, мы поехали!».

Чтобы было как-то иначе, нужно иметь элиту идейную, самоотрешенную и национально-ориентированную на уровне если не КНДР, то Ирана. Увы, ее нет и близко, а та что есть – элитой может быть названа только в жирных кавычках. Сложно выиграть битву за суверенитет и геополитическую самостоятельность, если государство во многом является полуколонией Запада напрямую, а в остальном выступает в роли колонии и сырьевой кормушки для местного правящего класса, у которого, в свою очередь, счета, имущество и дети на Западе. Да и население в явном большинстве не очень готово к настоящей непростой борьбе, выходящей лично для него за пределы автомобильных наклеек «на Берлин» и объявлений о недопуске Обамы, а теперь Трампа в баню или секс-шоп.

Мы думали в 2014-ом, что можно отремонтировать здание, начиная с крыши, и что наш по-настоящему дерзкий и мощный выпад на внешней арене поможет национализировать власть внутри страны. Не получилось. Она, власть, очень быстро испугалась, перейдя к «глубоким озабоченностям» и постоянным отступлениям, в гражданах же боевитый порыв потух или был сознательно потушен, а отчасти переведен в режим ежедневного наблюдения телевойн с «украинскими политологами». Нет, нельзя сказать, что все было зря. Крым и Севастополь в России, пусть их возвращение без сухопутного «коридора» и стало, мягко говоря, решением не из числа однозначных – про русских людей в этом «коридоре» я даже не говорю. Да и ДНР с ЛНР все-таки еще не запихнули обратно в состав Украины. Но, оказавшись в серьезнейшей геополитической ситуации с совершенно негодным фундаментом, мы теперь вынуждены надеяться где-то на судьбу, а где-то на формулу фельдмаршала Миниха: «Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует». И, конечно, на нас самих, еще способных отличить белый «нейтральный» флаг от стяга Победы, а саму победу – от тяжкой неудачи.

Похожие новости

Архив новостей

Декабрь 2019 (138)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)

Популярные новости