Россия

В России хотят создать «прейскурант» страданий человека

Источник: ForPost
0 132

Методика позволит пострадавшим от преступлений добиваться выплат в судах.

Общественники просят правительство разработать и внедрить в российское законодательство методику определения стоимости человеческой жизни и здоровья для расчетов компенсации и материальной помощи от преступлений, пишут «Известия».

По словам члена Общественной палаты РФ Ольги Костиной, во всем мире действуют законные механизмы компенсационных выплат в виде установленных шкал. С введением такой методики в России пострадавшим в ДТП и других преступлениях будет проще добиваться от виновника получения средств на медицинское лечение и реабилитацию.

«Если человек пострадал, он должен получить финансовую, правовую и реабилитационную помощь», — заявила «Известиям» Костина.

Инициатива заставит следователей не только принимать меры по взысканию имущественного вреда, но и вреда здоровью из-за совершенного преступления, пишет издание.

За 2018 год потерпевшими по уголовным делам признаны около 1,5 млн человек (считая погибших и раненных). При этом из 650 тыс. задержанных силовиками виновников преступлений почти 70% не способны исполнять требование о возмещении причиненного имущественного вреда и компенсировать моральный вред.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости