Россия

Изображая жертву: появился новый способ хищений с банковских карт

Источник: ForPost
0 79

В основу нового вида мошенничества взяты методы автоподставщиков, игроков в наперстки и «потерявших» кошелек.

Эксперты предупреждают — появился новый способ мошенничества с деньгами клиентов. При этом злоумышленники используют распространенный вариант социальной инженерии, сообщают «Известия».

Теперь, пытаясь снять деньги из банкомата не в офисе банка, граждане могут столкнуться с откровенным шантажом и вымогательством, предупреждает издание.

О новой схеме хищения средств с карт рассказал пользователь Facebook Серж Гатилов.

Вот одна из них: например, в очереди к банкомату клиент якобы забывает свою кредитку в картоприемнике. Следующий за ним человек автоматически вынимает карту и возвращает ее мошеннику. После этого объявляется «забывчивый» клиент, забирает карту, смотрит баланс и заявляет, что с его счета только что сняли сумму от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Как бы случайно в очереди оказывается «свидетель», который готов подтвердить версию «жертвы». Затем мошенник угрожает, что вызовет полицию, поскольку на карте остались отпечатки пальцев того, кто вынул ее из банкомата.

Эксперт советуют в подобной ситуации не поддаваться психологическому прессингу и обратиться в полицию, поскольку на банкоматах есть камеры.

Другой собеседник издания в сфере информационной безопасности советует вообще карту не трогать и не передавать. Через 60 секунд ее «съест» банкомат. Если карта лежит на банкомате, ее тоже лучше не трогать.

Похожие новости

Архив новостей

Декабрь 2019 (138)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)

Популярные новости