Россия

Изображая жертву: появился новый способ хищений с банковских карт

Источник: ForPost
0 134

В основу нового вида мошенничества взяты методы автоподставщиков, игроков в наперстки и «потерявших» кошелек.

Эксперты предупреждают — появился новый способ мошенничества с деньгами клиентов. При этом злоумышленники используют распространенный вариант социальной инженерии, сообщают «Известия».

Теперь, пытаясь снять деньги из банкомата не в офисе банка, граждане могут столкнуться с откровенным шантажом и вымогательством, предупреждает издание.

О новой схеме хищения средств с карт рассказал пользователь Facebook Серж Гатилов.

Вот одна из них: например, в очереди к банкомату клиент якобы забывает свою кредитку в картоприемнике. Следующий за ним человек автоматически вынимает карту и возвращает ее мошеннику. После этого объявляется «забывчивый» клиент, забирает карту, смотрит баланс и заявляет, что с его счета только что сняли сумму от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Как бы случайно в очереди оказывается «свидетель», который готов подтвердить версию «жертвы». Затем мошенник угрожает, что вызовет полицию, поскольку на карте остались отпечатки пальцев того, кто вынул ее из банкомата.

Эксперт советуют в подобной ситуации не поддаваться психологическому прессингу и обратиться в полицию, поскольку на банкоматах есть камеры.

Другой собеседник издания в сфере информационной безопасности советует вообще карту не трогать и не передавать. Через 60 секунд ее «съест» банкомат. Если карта лежит на банкомате, ее тоже лучше не трогать.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости