Россия

В России планируют отказаться от большинства санитарных норм для ресторанов

Источник: ForPost
0 126

Правила советских общепитов сейчас не актуальны.

Роспотребнадзор с Минэкономразвития и Минпромторгом готовятся упразднить большинство санитарных требований к общепиту. Как пишет «Парламентская газета», речь идёт в основном о требованиях со времён Советского Союза, которые сейчас утратили логику и здравый смысл. Ведомства подготавливают соответствующий законопроект.

Из всех 424 действующих санитарно-эпидемиологических правил останутся только десять. Исчезнут «ветхозаветные» установки: ресторанам не придётся больше опасаться того, что их оштрафуют, если они не моют посуду ветошью или не замачивают овощи в уксусном растворе. Как пояснили в Минэкономразвития, бизнесы избавляют только от «мелочных формальных требований» — безопасность и качество услуг грядущие изменения не затронут.

В Правительстве в целом согласны с тем, что люди сейчас питаются не так, как это было полвека тому назад, но предупреждают, что это тонкий вопрос, и что в этом направлении нужно работать вдумчиво. Подобные изменения в законодательстве происходят в рамках так называемой регуляторной гильотины: неактуальные сейчас советские законы упраздняют, а актуальные переписывают таким образом, чтобы полноценно интегрировать их в современное российское правовое поле.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Февраль 2020 (623)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)

Популярные новости