Россия

Обошлись без вторых: в 16 регионах главы подтвердили свои полномочия

Источник: Примечания
0 247

В минувшее воскресенье в России завершился Единый день голосования. За 50 тысяч выборных должностей боролись 120 тысяч человек. Россияне выбрали 16 глав регионов, депутатов законодательных и муниципальных собраний, а на довыборах – депутатов Государственной Думы.


ЕГД – 2019 практически не принес сюрпризов. Действующие губернаторы и врио победили в первом туре, а в региональные парламенты прошли парламентские партии. 

Подтвердил мнение экспертов о прекрасно проведенной кампании врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов. Он побеждает на выборах главы региона с ошеломляющим результатом: 89,61% избирателей «за». Ожидаемо большую поддержку избирателей получил врио главы Башкирии Радий Хабиров. По предварительным данным, он набрал 82% голосов. Замена врио на врио в Астраханской области также принесла хорошие результаты: Игорь Бабушкин победил, заручившись поддержкой 75% голосов избирателей. Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис побеждает с 60% голосов поддержки. 

Не оправдались прогнозы по возможным вторым турам: в Вологодской области победил действующий глава региона Олег Кувшинников. Кстати, он займет должность губернатора уже в третий раз. С 64% победил и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Хотя многие эксперты прогнозировали в Северной столице второй тур, его удалось избежать благодаря низкой явке – она составила всего 30%. Его соперники набрали существенно меньше: представитель «Справедливой России» Надежда Тихонова и представитель «Гражданской платформы» Михаил Амосов получили по 16% голосов петербуржцев. В целом в Петербурге выборы оцениваются как одни из самых скандальных. А глава ЦИК Элла Панфилова даже потребовала не подводить окончательные итоги петербургских выборов до рассмотрения горизбиркомом всем поступивших жалоб. 

В большинство законодательных собраний регионов прошли парламентские партии. «Единая Россия» сохранила большинство мандатов. Однако в ряде регионов появятся депутаты от партии «Зеленые», «Партии пенсионеров», «Родины» и «Гражданской платформы». Этот факт поможет их представителям участвовать в предстоящих выборах в Государственную Думу ФС РФ без мучительного сбора подписей. 

После непростой избирательной кампании в Московской городской думе расширилось партийное представительство: если раньше абсолютное большинство мандатов было у «Единой России», а в качестве оппозиции в думе было всего два члена КПРФ, то по итогам нынешних выборов «Единая Россия» ориентировочно получит лишь 25 мандатов. И это благодаря тому, что многие представители партии власти шли в качестве самовыдвиженцев. Остальные места поделят между собой КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко». 

Важность фактора поддержки первого лица региона для победы на выборах продемонстрировал Хабаровский край. Как известно по итогам прошлогодних выборов, регион возглавил представитель ЛДПР Сергей Фургал. В Единый день голосования-2019 ЛДПР стала главной партией региона. Ее кандидаты получили 56 процентов голосов на выборах в Законодательную думу края. Большинство у партии и в городской думе Хабаровска. Кандидат от партии Жириновского Иван Пиляев победил и на довыборах в Государственную Думу, обогнав популярного политика Николая Платошкина от КПРФ и известную певицу Вику Цыганову, которая баллотировалась от «Единой России». 

На выборах в Государственный совет республики Крым лидирует «Единая Россия». За нее проголосовало более 53% избирателей. Следом идет ЛДПР с 17%. КПРФ получила 8% голосов. Шансы на представительство сохраняет «Справедливая Россия», правда, пока эсеры набирают лишь 4%. 

В Севастополе «Единая Россия», по предварительным данным, возьмет 14 из 24 мандатов в Законодательном собрании. Депутатами также станут представители «Справедливой России», Партии пенсионеров за социальную справедливость, ЛДПР и КПРФ. 

В целом россияне проявили достаточно традиционную активность – явка по стране составила чуть более 40 процентов.

Похожие новости

Архив новостей

Сентябрь 2019 (329)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)
Июнь 2019 (10)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (292)

Популярные новости