Россия

Космические корабли над республикой Мозамбик

Источник: Примечания
0 110

Самые увлекательные разговоры в России - это разговоры о тревоге. Ведь мы живем в мире без будущего, который каждый день рождается заново. Мы каждый день, по сути, оказываемся в новом городе - пространство вокруг, цены, правила меняются без всякого предупреждения. И расслабиться нельзя, потому что приспособиться к этому свихнувшемуся калейдоскопу невозможно.


"В России тебя с порога окатывает чувствами, как кипятком, - делится ощущениями от возвращения в родной город психолог и журналист из Екатеринбурга Анастасия Рубцова. - Прямо ощущаешь, какой же ты живой весь до самых пяток! Изумление, возмущение, боль, унижение, восторг, Выхино. Вот прямо с самого Шереметьево, когда ты (ещё задушевно) говоришь: "Добрый день!" - а тебе нервно отвечают: "Паспорт, посадочный".

С таким лицом, что ты понимаешь - нет, недобрый день, последний добрый день был много лет назад, возможно, в день полета Гагарина.

Чувств у тебя так много, и все они до такой степени выкручены на максимум, что, уезжая, испытываешь уже одно только опустошение. И благодарность.

Как раскаленная вилка, которую наконец вытащили из розетки.

И при этом Екатеринбурге очень много прекрасного! Если вы еще не были в Екатеринбурге, съездите и убедитесь сами.

Врачи прекрасные. Блестящие, грамотные, системно мыслящие. И записаться к ним можно на завтра, или, если повезло, на сегодня, а не на ноябрь будущего года. Мечта всей Европы. Да, в платную клинику, но можно, а в Европе нельзя никак.

В Екатеринбурге магазины, где можно найти какой-то невиданный ассортимент всего.

Я лично видела магазин с тридцатью видами скрабов для тела. И сто видов масок для волос. Там для каждого волоса на голове можно было подобрать свою маску.

В Екатеринбурге кофейни, какие найдешь не во всякой европейской столице, и прочие гламурные заведения.

Самый лучший в мире маникюр и педикюр.

Лучший в мире интернет. И дешёвый! И не ломается.

Офисы какие-то космические - Яндекса, Майкрософта, новый офис РМК по проекту Фостера, офигенный. 

Скоро построят новое здание филармонии по проекту бюро Захи Хадид. История с филармонией у многих вызывает сложные чувства, знаю, но я, черт возьми, буду гордиться филармонией от Захи Хадид в своем городе.

Вообще в городе много оазисов прекрасного сервиса, моды и технологий.

Но.

Но эти оазисы немножко висят над бездной.

Шаг в сторону от оазиса, и ты в народной республике Мозамбик. Кругом очень грязно, очень. Дышать приходится с усилием от пыли в воздухе. На тебя орут незнакомые люди. Или иногда они просто орут возле тебя "пошла, сука, на...!", и трудно понять, обращаются ли они к кому-то из товарищей, или к тебе, или к самой жизни.

Шаг в сторону от оазиса, и попадаешь в пространство, которое пока, собственно, еще не создано. Бог решил сделать перекур и отошел.

Выходишь из космического корабля, из какого-нибудь ресторана "Гастроли", а он, оказывается, пристроен к хижине из фанеры, сайдинга и ржавого железа. Тут же на стене висит чучело огневушки-поскакушки и старая половая тряпка.

И ты каждую минуту вынужден выбирать, во что верить, в космический корабль или в огневушку-поскакушку. Это непростой выбор, надо сказать. От него все время слегка взрывается голова.

Когда приезжаешь после долгого отсутствия, особенно остро чувствуешь, что Екатеринбург - да вся Россия, в общем-то - одна огромная зона турбулентности.

Необычайно пластичное пространство, которое может превратиться буквально во что угодно и в любой момент. Идёшь в кондитерскую, по которой скучал, глядь, а она превратилась в языковую школу. А через полгода тут окажется офис страховой компании. А потом "Автошины, диски из Кореи".

Как в свихнувшемся калейдоскопе.

На месте кофейни "Тревеллерс", нежно когда-то мной любимой, то ли шашлычная, то ли кальянный бар. 

На ценниках в магазинах тоже какие-то удивительные цифры, их не было ещё полгода назад. При том, что официальная пропаганда уверяет, что цены не выросли. Ну это просто запредельный уровень цинизма, ребята, лучше бы они просто молчали.

Пространство вокруг постоянно искажается, чудесится и стекает, как часы Сальвадора Дали, и доверять ему нельзя ни в коем случае. Правила меняются, цены меняются.

Как будто заело кнопку Delete, после каждого пройденного уровня все обнуляется, прошлое стирается стирается стирается, начинай заново. Но уже по новым правилам. По каким, угадай. От этого тоже все время взрывается голова.

Но ничего, люди живут!

Ну как живут. Тяжело.

Потому что мозг, он ведь устроен так, что, если не давать ему построить ясную и надёжную картинку прошлого, это мешает ему создавать прогнозы и планировать будущее. И мозг соскальзывает в воронку ужаса, решая, что будущего, вероятно, нет.

У большинства из тех, с кем я говорила, горизонт планирования равен трем дням. Дальше все не точно. Зыбко. Предложение запланировать что-то на следующий февраль вызывает нервный смех. Все страшно торопятся, потому что непонятно, будет ли будущее, или его отменят совсем.

И от этого тревога висит в воздухе, как радуга. Как электрическая дуга напряжения. От этой тревоги звенит в ушах и колотится сердце. Иногда даже дышать трудно.

И самые увлекательные разговоры в России - это разговоры о тревоге. Тревоге настоящего. Тревоге будущего. У каждого свой способ с ней справляться. У кого-то йога. У кого-то алкоголь. У кого-то "пошла, сука, на...!".

Многие друзья говорят: какие вы смелые, что уехали. Это трудно, новая страна, новый город, язык.

А я думаю, ребята, вы каждый год, по сути, оказываетесь в новом городе. Без всякого предупреждения. Непонятно, какой вектор движения у нашей страны. И ощущение такое, что ее рвёт и болтает в разные стороны.

Это вы смелые, что остаётесь. Это вы сильные, потому что в условиях полной неопределенности рискуете что-то делать. Начинать какие-то новые проекты, заводить детей и котов.

Это вы классные, что выживаете. И находите в себе силы любить. Каждый день сажаете свой самолёт на кукурузное поле, как этот пилот Уральских авиалиний.

"Слева кукуруза.
Справа кукуруза.
Идём на солнце!".

Да вы сами не знаете, какие вы герои".

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Сентябрь 2019 (329)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)
Июнь 2019 (10)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (292)

Популярные новости