Мир

США провоцируют Китай на всех фронтах

Источник: ForPost
0 77

Эвакуация американцев от китайских берегов – это лишь вопрос времени. Которое есть у Китая – и которого нет у Америки.

Американо-китайская конфронтация набирает обороты буквально каждый день – Дональд Трамп анонсировал некие «мощные меры» против КНР из-за готовящего для Гонконга закона о национальной безопасности, а Си Цзиньпин направил два авианосца к небольшим островам, которые контролирует Тайвань.

И это не считая принятого американским конгрессом закона о санкциях против Китая в связи с нарушениями прав уйгур в Синьцзяне (его, правда, еще должен подписать Трамп), жестких заявлений Пекина в адрес США, в которых отношения двух стран характеризуются как стоящие на грани «холодной войны», слухов о возможном аннулировании американских студенческих виз для ряда студентов из КНР, «связанных с китайской армией» - и на фоне продолжающихся обвинений Вашингтоном Пекина в ненадлежащей реакции на «китайский вирус», за которую, дескать Китай еще ответит.

Вдобавок еще и американские аналитики из Совета по международным отношениям публикуют доклад, в котором пугают всех вероятностью вооруженного конфликта между КНР и США в Южно-Китайском море (там находится архипелаг Спратли, который Китай считает своим, а американцы поддерживают претензии пяти соседних государств на его отдельные острова) в ближайшие полтора года.

Что вообще происходит?

Ничего страшного – в том смысле, что никакой угрозы реального военного столкновения двух сверхдержав нет.

А что есть? Есть игра американцев на нагнетание напряженности в отношениях с Китаем по всем направлениям.

Гонконг - ликвидировать особый статус которого КНР не собирается, а просто хочет противодействовать попыткам англосаксов мутить воду в и так непростой ситуации в бывшей английской колонии.

Тайвань - которому Штаты нарастили продажи оружия, и с темой официального признания которого (что было бы равносильно полному разрыву отношений с КНР) Трамп пытался играть сразу же после своего избрания.

Синьцзян - который используют для обвинений Китай в нарушении прав человека и особенно для того, чтобы ухудшить репутацию Пекина в очень важном для него исламском мире – посмотрите, как он угнетает мусульман, ваших братьев.

Южно-Китайское море – в котором на островах Спратли Пекин планомерно расширяет свое присутствие, строя там аэродромы и военные базы, не обращая внимания на попытки американцев поссорить его из-за этого с соседями.   

Все четыре эти темы рассматриваются Китаем как внутренние вопросы – и любое вмешательство в них вызывает в Пекине очень серьезное раздражение в адрес того, кто позволяет себе подобное.

Да, Штаты давно уже используют и Синьцзян, и Гонконг, и Тайвань, и Южно-Китайское море для оказания пропагандистского давления на КНР – но в последние годы делают это все грубее и настойчивее? Зачем?

Чтобы добиться от Китая уступок? Чтобы сдержать его неотвратимое возвышение? Чтобы, наоборот, затянуть Китай в мелкие конфликты по самым разным темам и направлениям, в надежде на то, что тем временем в самой Поднебесной начнется внутренний кризис и она рухнет, как Советский Союз? Чтобы спровоцировать на грубую ответную реакцию, устроить конфликт раньше, чем Китай догонит и перегонит Штаты в военной мощи (например, военно-морской – а это произойдет в ближайшие 15-20 лет)?

Все эти мотивы присутствуют в американской стратегии в отношении Китая в той или иной степени – в наименьшей степени, пожалуй, последний, на который могут делать ставку совсем уж отмороженные авантюристы, уверенные в том, что закончившийся на наших глазах «мир по-американски» не просто жив, но и имеет светлое столетнее будущее.

Более вменяемые стратеги понимают, что американский мир ушел, а американо-китайский (Чимерика, в которой Пекин был бы младшим партнером – что было мечтой и надеждой глобалистов) не состоялся, и теперь китайское доминирование в Восточной и Юго-Восточной Азии, а значит и эвакуация американцев от китайских берегов - это лишь вопрос времени. Которое есть у Китая – и которого нет у Америки.

Для Трампа, наоборот, характерен первый подход – ему нужны уступки Пекина по торгово-экономическим отношениям. Потому что Трамп хочет построить в Америке Китай – мощную самодостаточную державу, для которой внешнее влияние и экспансия является лишь дополнением к ее силе и величию. А не условием ее существования.

Когда-то Штаты и были такими – но постепенно стали инструментом в руках глобалистки настроенной элиты, сначала англосаксонской, а потом и вовсе наднациональной, атлантической.

Такие «интернациональные» Соединенные Штаты могли быть сильны только до тех пор, пока продолжалось победное шествие атлантической глобализации – но как только она застопорилась и стала разваливаться, США оказались в очень тяжелом положении.

Развал «мира по-американски» угрожает уже не их мировому могуществу – а самому существованию США как национального государства.

Трамп это понимает и чувствует – и поэтому хочет укрепить «американскую крепость», которая внутри давно уже находится в кризисном состоянии. И Трамп в принципе смог бы договориться с Китаем – если бы американская глобальная стратегия, включая и американо-китайские отношения, определялись бы им и теми американскими националистами-изоляционистами, которые чувствуют раскаты приближающейся внутриамериканской катастрофы.

Но отношения с Китаем выстраиваются в Вашингтоне исходя из сочетания несочетаемого – это одновременно и политика сдерживания со стороны уходящего глобального гегемона, и политика национального государства со своими национальными интересами, и политика агрессивного давления и провокаций стратегов, уверенных, что раз они выиграли «холодную войну» с СССР, то смогут сделать тоже самое с Китаем.

Но СССР проиграл «холодную войну» в основном по причине внутреннего кризиса и слабости руководства – и заслуг американцев тут немного.

И уж тем более Китай не повторит советских ошибок – ни во внутренней политике (что в принципе невозможно – настолько неподражаем в своей некомпетентности Горбачев), ни во внешней.

Дождаться развала или кризиса Китая Штатам не удастся, как и спровоцировать Пекин на необдуманные действия – китайцы знают циклы своей истории, и очень аккуратно подходят к вопросу перехода от одного этапа к другому.

Времени сейчас критически мало именно у США – они стратегически проигрывают Китаю, не хотят это признать, бесятся и совершают от этого еще больше ошибок.

Например, таких, как мы видим с педалированием гонконгской, тайваньской и прочих очень болезненных для китайского чувства национальной гордости тем – ничего, кроме дополнительного ожесточения и ухудшения отношения к себе американцы этим не добьются.

Причем не только со стороны Китая – и Россия, и весь остальной мир (включая американских союзников), прекрасно видят суть того, что  происходит сейчас. И осознают, что при всей еще сохраняющейся огромной американской мощи (финансовой, военной, и в целом геополитической), попытка давить на Китай по всем фронтам это признак слабости, а не силы.

Это давление окажется безрезультатным – и все помнят, чем недавно закончилась попытка изолировать, заблокировать и наказать Россию. Две «наказанные» державы в итоге лишь нарастят свои усилия по строительству нового, постамериканского миропорядка.

Петр Акопов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости