Мир

Sohu: Япония осмелела, потому что в спор за Курилы вступили США

Источник: ForPost
0 64

Курильские острова были включены Японией в "Синюю книгу по дипломатии" в качестве территории, подконтрольной Токио.

Недавно стало известно о том, что российские Курильские острова были включены Японией в "Синюю книгу по дипломатии" в качестве территории, подконтрольной Токио. Авторы издания Sohu отметили, что не так давно Япония на такие шаги не решалась. Эксклюзивный перевод материала китайского СМИ предоставила "ПолитРоссия".

Политические аналитики из КНР сделали вывод, что появившаяся храбрость Японии обусловлена тем, что в спор за Курилы включились США. Соединенные Штаты постоянно поддерживали Токио в притязаниях на острова, но никогда раньше не делали это публично. А все потому, что намерения Японии отобрать Курилы противоречат договору, подписанному по итогам Второй мировой войны, по которому острова отошли к России.

В 1905 году Россия проиграла русско-японской войну, и Курилы стали японскими, но с оговоркой, что страна восходящего солнца не будет воевать с Россией. Это условие Япония нарушила, подписав договор с гитлеровской Германией, поэтому после заключения мира в 1945 году, по согласию с союзниками, Курилы вернулись на родину. Поскольку США, как страна-победитель, участвовали в составлении мирного договора, теперь им заявлять о возвращении островов означает противоречить собственной политике.

Но желание досадить России победило здравый смысл и международный документ. Сегодня США закрывают глаза на попытки Японии создать гиперзвуковое оружие, хотя раньше всегда сдерживали рост боеспособности японской армии. Но, как известно, американское правительство способно "забыть" о любом договоре, если он им не выгоден. Теперь же, когда союзником США стала Япония, все условности отброшены и Соединенные Штаты могут оказать не только моральную поддержку, но и военную.

Что касается гиперзвука, то дальность полета японских ракет – около 1300 километров, чего вполне хватает, чтобы угрожать российскому Дальнему Востоку, Корее и частично восточным китайским провинциям. Хотя весь мир хорошо понимает, что даже с такими ракетами попытки силового захвата Курильских островов закончатся неудачей. Все-таки мощь армий России и Японии несоизмерима.

Ранее военный эксперт Константин Сивков рассказал о том, что модернизация Ту-22 коснется усовершенствования авионики и радиоэлектронных средств, что позволит оснастить самолет новыми видами оружия, в частности, гиперзвуковыми ракетами. Также имеется возможность установить на нем ракеты с дальностью полета до 2,5 тысячи километров. Будет также модернизирована радиолокационная станция, все новшества усиливают боевую мощь самолета в несколько раз.

Источники: politexpert.net

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости