Мир

Отказ от карантина не спас Швецию от роста безработицы

Источник: ForPost
0 88

Каждый шестой житель страны рискует остаться без работы.

Безработица в Швеции стремительно растёт. Как сообщает ТАСС, по данным шведского статистического управления, показатель безработицы в стране без учёта сезонных факторов достиг 8,2%.

Показатель заметно превысил ожидания экономистов, особенно если учесть, что Швеция показательно решила не вводить строгих карантинных мер ради борьбы с коронавирусной инфекцией.

По прогнозам аналитика агентства Bloomberg Йоханны Йенссон, уровень безработицы может подняться до 17%, если в ближайшее время к работе не вернутся сотрудники предприятий, отправленные в отпуск.

В целом эксперимент шведского правительства не оправдал себя. Так называемый «стадный иммунитет» у населения не выработался: к концу апреля только у 7,3% жителей Стокгольма сформировался иммунитет к коронавирусу — эксперты ожидали более впечатляющих результатов.

Читайте по теме: Швеция опередила все страны Европы по смертности от коронавируса

Более того, отказ от карантина не спас королевство от экономических потрясений. Безработица растёт, ВВП падает — причём экономика Швеции несёт потери, сравнимые с теми государствами, которые в своё время ввели строгий карантин.

На данный момент более 33 тысяч человек заразились коронавирусом в Швеции. Погибли более четырёх тысяч, выздоровели 4,9 тысячи человек.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости