Мир

Смерть везде: как живут за границей в эпоху коронавируса

Источник: ForPost
0 70

ForPost расспросил русскоязычных иностранцев об их сегодняшней жизни.

Пока Европа приходит в себя и потихоньку возвращается к привычной жизни после эпидемии COVID-19, США переживают все ограничения карантина, к которым добавились трудности с продовольствием.

Мы видим новостные сообщения из Европы и США, которые в основном касаются медицинских аспектов: статистики заболевания, способов лечения либо тестирования и разработки вакцины. Но тут же поступают и новости о том, что, к примеру, в США мясо уже стало роскошью и доступно только состоятельным людям. Да и уклад жизни за границей сильно изменился.

ForPost расспросил жителей западных стран, как повлияла пандемия на их жизнь и что нового произошло на бытовом уровне.

Европа открывается

18 мая в Италии, Греции, Франции и Германии начали снимать ограничения, введённые из-за коронавируса. Жителям рекомендовано ношение защитных масок, дезинфекция рук антисептиками и сохранение социальной дистанции.

В Германии, например, после двухмесячного карантина уже открылись магазины и пабы. Школьники и студенты возвращаются в учебные заведения.

Программист Степан Бабкин, живущий в Германии, рассказал ForPost, что за время карантина его доходы упали вдвое. Он думает, что планирующие рабочую иммиграцию в Германию столкнутся с трудностями из-за роста безработицы, потому что местных немецких безработных будут защищать в первую очередь. Спрос останется на врачей и медицинских работников, сектор IT, скорее всего, сохранится.

«Для рабочей иммиграции наступают самые тяжёлые времена: все программы, скорее всего, свернут. Оставьте эту идею до лучших времён, — советует Степан. — Если вы ставите на Германию, просто пока учите язык».

Оживает Италия: венецианские гондольеры и водные такси вновь начали работу, открылись бутики в Милане, возобновлены поездки, но пока только в пределах регионов.

Как рассказала жительница города Ченто (провинция Феррара) Татьяна Климова, владельцы ресторанов, кафе и парикмахерских открывают свои заведения.

«Горожане вновь сидят под открытым небом и пьют кофе, но если расстояние между столиками не менее 2 метров, — рассказала Татьяна. — Увы, мы уже не обнимаемся при встрече, и это очень тяжело. Когда встречаешься с друзьями, хочется их обнять и поцеловать. Но тут же: ой, это ведь нельзя, я целую тебя воздушным поцелуем!».

Италия вошла во второй этап: выздоравливающих больше, чем заражённых. И теперь всё зависит от того, насколько грамотно будут вести себя люди, после карантина ношение масок обязательно. Государство оплачивает по 150 евро на человека дополнительно к отпуску, но целевых выплат не предусмотрено.

Татьяна не заметила какого-нибудь дефицита продуктов в магазинах, и цены на них не изменились.

«И люди, и дети выходят на улицы. Открываешь утром окно и слышишь людской говор, звуки машин, мотоциклов. Это так красиво, это жизнь! У нас снова появились городские голуби, которые пропали во время карантина, потому что их некому было подкармливать», — рассказала она.

Но при этом что-то нарушилось во взаимоотношениях между людьми. Они стали более острожными и отстранёнными из-за страха заразиться. Люди смотрят осуждающе, если увидят человека без маски.

«Конечно, сказывается сложное время эпидемии. Мы пережили ужас и страх заболеть. Когда ты понимаешь, что смерть везде — она в воздухе, на земле, — это было страшно», — вспоминает Татьяна.

Читайте по теме: Коронавирус диктует России новую этику

В США проблемы с мясом

А вот новости из США, наоборот, совсем не радужные. Русскоязычные собеседники предвещают проблемы с продовольствием и даже голод.

Дальнобойщик Александр Брежнев живёт в Канаде, большую часть времени проводит в США и даже повествует на канале YouTube о своих наблюдениях за жизнью в Америке.

«Город пустой, как будто умер, даже бомжи куда-то попрятались. Закрыты торговые центры и магазины. Рестораны фастфуд терпят колоссальные убытки, пытаются торговать на вынос. Но и спрос приличный: в выходной день выстраивается огромная очередь из автомобилей. Наверно, американцам скучно сидеть дома в коронавирусе, они предпочитают отстоять час в очереди, чтобы потом пообедать в машине», — поделился Александр с ForPost впечатлениями о жизни в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

В США на 20% подорожали продукты и действительно есть острая нехватка мяса: многие мясокомбинаты закрыты из-за выявленных заболевших работников.

«В магазинах введён лимит — один кусок (мяса) в одни руки. Но полки в магазинах быстро опустошаются. Мяса нет! Нет ни кур, ни индейки, стейков, свинины, фарша — как будто Мамай прошёлся. Даже дорогостоящие бараньи ребра из Новой Зеландии размели. Пакет весом больше килограмма стоит 35 долларов, это очень дорого», — поведал он.

Предприимчивые люди продают мясо на улицах из рефрижераторов. Нелегальная торговля идёт настолько активно, что весь товар раскупают очень быстро, добавил Александр. По его мнению, такими темпами недалеко и до голода.

Читайте об этом: Мясо стало пищей богачей в США

С работой ситуация тревожная, потому что объём грузоперевозок резко сократился, стоимость доставки упала и стало больше простоев. Однако транспортная компания пока работает и не сокращает водителей.

Коронавирус серьёзно испортил отношения между людьми: американцы стали избегать друг друга и недовольны, если кто-то близко подошёл. Они настолько ответственно соблюдают социальную дистанцию, что даже переходят на другую сторону, завидев встречного на улице. А уж если ты идёшь без маски на лице, так и вовсе раздражённо и злобно смотрят. Кстати, маски надевают даже при поездке в автомобиле, впрочем, многие и у нас это делают.

Никаких поблажек от банков

Ещё один Александр, с которым связался ForPost, — из штата Флорида. Он живёт в США 18 лет, и его хобби — блогерство в YouTube.

Александр опроверг информацию о том, что правительство США отменило платежи и кредитные обязательства граждан в связи с коронавирусом.

«Это абсолютная ложь. Никакие счета в Америке не были отменены. За интернет и телефон надо платить. Нет никаких льгот, за неуплату счетов провайдеры отключают связь и интернет», — сообщил он.

Также необходимо оплачивать проценты за пользование кредитными средствами от банков. Коллекторы через суд выбивают долги, никаких поблажек в коронавирус нет, что бы ни говорили некоторые «люди из интернета».

Единственное — платежи по ипотеке и аренде можно отложить на три месяца. По истечении этого срока вся сумма должна быть оплачена единым платежом. Но на практике банки в этом не заинтересованы и будут всячески препятствовать реструктуризации долгов.

При этом более половины трудоспособного населения Америки — уже безработные, уверяет Александр.

В отличие от России, полицейские в Америке не применяют меры воздействия к людям, застигнутым на улицах во время карантина. Никаких штрафов — они могут лишь вежливо попросить вернуться домой. Но в этом и проблема, недаром Нью-Йорк — самая заражённая точка мира, считает Александр.

Егор Самойлов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости