Мир

Богатеям Америки посоветовали скупать золото

Источник: ForPost
0 114

Впрочем, они и без советов уже его покупают.

Гегемония доллара на мировых финансовых рынках может подходить к концу. Как пишет РИА Новости, к такому выводу пришли уже и в США — банкиры рекомендуют клиентам вкладываться не в доллары, а в золото.

Такие именитые банки, как JPMorgan и Goldman Sachs, уже выступили с подобными рекомендациями: «По мнению JPMorgan Chase & Co., беспрецедентные денежно-кредитные и фискальные меры, принятые во всем мире, могут привести к более слабому долгосрочному росту и обесцениванию валюты, поддерживая цены на золото».

Речь идёт об увеличении государственных долгов и последующей девальвации мировых валют. Эксперты признают, что американский доллар пострадает от этого в последнюю очередь, но всё равно призывают вкладываться именно в драгметаллы.

Читайте по теме: Почему США никогда не обанкротятся

Это не единственный повод перестать фокусироваться на бумажной валюте. Китай и Евросоюз планируют создать свои цифровые аналоги национальных валют, которые будут использоваться для торговли: «цифровые юани» и «цифровые евро» соответственно.

Такая цифровая валюта сможет игнорировать существующие банковские системы и потенциально может «выдавить» доллар как главную валюту международной торговли. Цифровым валютам также будет не нужна система SWIFT, которую США использует как санкцию против геополитических противников.

Стоить отметить, что американские миллионеры и крупные банки начали массово покупать золото ещё до того, как США тотально накрыл коронавирус. Перенастройка мировой финансовой системы может наступить уже в ближайшее время.

Американцы также удерживают золото своих южноамериканских «товарищей»: Венесуэла не может добиться того, чтобы ей вернули золото, которое республика хранила в Банке Англии.

Деньги, вырученные за продажу этих слитков, должны были бы пойти на закупку медицинского оборудования, лекарств и продуктов питания в борьбе с эпидемией коронавируса. По информации американских СМИ, власти США надавили на британских коллег, чтобы те перекрыли доступ к зарубежным активам президента Венесуэлы Николаса Мадуро — американские власти считают его «нелегитимным».

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости