Мир

Американцы продемонстрировали мощь своего лазерного оружия

Источник: ForPost
0 108

Видеозаписи полевых испытаний лазера вызывают сомнения у экспертов.

Американские ВМС опубликовали видеозапись с испытаний лазерного оружия LWSD Mark 2 MOD 0. Как пишет «Взгляд», в ходе лазерного залпа с десантного корабля USS Portland был уничтожен беспилотный летательный аппарат.



Лазерная пушка была разработана при участии компании Northrop Grumman. Командир USS Portland Керри Сандерс заявил, что это новое оружие может кардинально изменить войну на море.

Впрочем, российские эксперты не разделяют такого оптимизма: на данный момент лазерные технологии слишком требовательны в обращении, чтобы выступать в качестве эффективного боевого оружия.

«Для современного лазерного оружия необходимы идеальные погодные условия, которые крайне редко бывают в море, поэтому возможности лазерного оружия в морской войне в настоящее время крайне ограниченны. В настоящее время боевые лазеры можно использовать в ряде случаев для вывода из строя оптико-электронных систем различных видов вооружения. Как оружие для уничтожения воздушных целей лазерные системы не могут считаться эффективными», — заявил в комментарии РИА Новости президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Читайте по теме: Лукашенко потребовал у белорусской оборонки создать «свою ракету»

По его словам, эффективность лазера кардинально падает при любых погодных осложнениях, будь то сильные волны, туман или дым. В Северных морях подобное оружие не сможет работать вообще, уверен эксперт.

Более того, судя по видео, боевые возможности лазерной установки невероятно ограниченны даже при идеальных погодных условиях: для того, чтобы поразить дрон, лазерный луч пришлось держать на нём длительное время. Это означает, что о возможности поразить таким образом баллистические ракеты можно забыть.

Российские боевые лазеры «Пересвет», которые поступили на вооружение российской армии в позапрошлом году, сейчас не используются для поражения воздушных целей — они в основном «ослепляют» оптико-электронную систему различных систем вооружения, в том числе вертолётов, самолётов и спутников, пояснил Сивков.

Видео: youtube.com/New Atlas

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости