Мир

Почему Крым не Палестина, а Украина похожа на Израиль

Источник: ForPost
0 135

Пётр Акопов о ситуации между Израилем и Палестиной и её отличии от возвращения Крыма в Россию.

Бывают странные сближения: европейские политики начали сравнивать предстоящую официальную аннексию Израилем части давно уже захваченных им палестинских земель с действиями России в Крыму.

Сначала об этом заявила глава комитета по иностранным делам норвежского парламента (а именно в Норвегии в 1993 году были достигнуты договорённости между израильтянами и палестинцами о создании двух государств, которые теперь Израиль пытается окончательно похоронить) Анникен Витфельдт — она призвала Запад отказаться от двойных стандартов:

«Если аннексия осуществится, об этом надо заявить во всеуслышание — как в случае России, когда она аннексировала Крым. Аннексия стала бы грубым нарушением международного права».

Потом в том же духе выступил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн: он потребовал от мирового сообщества резко осудить Израиль за план захвата палестинских территорий и сравнил планы израильтян с «аннексией» Крыма шесть лет назад.

Нет сомнения, что по мере приближения самой аннексии — а она может произойти уже через полтора месяца — подобные же заявления мы услышим из уст политиков крупных европейских стран и, тем более, руководства Евросоюза.

Нет, Израилю не стоит опасаться каких-то серьёзных санкций: в отличие от России, у него в Европе есть даже не мощное лобби, а просто огромное влияние на европейскую политику.

Будучи совсем не обычным государством, Израиль через наднациональные финансовые и политические элиты может не опасаться ни американских, ни европейских санкций — для того чтобы понять это, нужно было просто посмотреть на то, как в январе этого года в Иерусалиме проходила церемония памяти жертв холокоста, посвящённая 75-летию освобождения Освенцима. На ней были буквально все европейские лидеры — включая монархов и наследников престола — и все три руководителя Евросоюза. Тем не менее, на словах критика Израиля со стороны Европы будет — слишком уж возмутительны его планы.

Нетаньяху собрался официально объявить территорией Израиля то, что досталось ему в результате войны 1967 года — Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим. Ни одна страна в мире не признает эти территории израильскими: в 1948 году они должны были стать частью так и не состоявшейся независимой Палестины, потом часть их контролировалась Иорданией, а последние 53 года Израилем.

Нетаньяху заберет не всё — примерно 30 процентов, то, где расположены возникшие за последние полвека израильские поселения. Но, аннексировав эти территории, он, по сути, похоронит все прежние палестино-израильские договорённости, которые были достигнуты, начиная с 1993 года: они исходили из создания двух государств, то есть возвращения к той идее, что была предусмотрена в решениях ООН в 1948 году.

Да, Израиль и так все последние годы саботировал выполнение договорённостей — но официальная аннексия покажет, что он не хочет мира ни сейчас, ни в будущем.

Из тех земель, что останутся у палестинцев, невозможно соорудить никакое нормальное государство — они, как швейцарский сыр, продырявлены израильскими поселениями. Не говоря уже о том, что нет никакой связи между двумя частями Палестины, Западным берегом реки Иордан и сектором Газа.

В обмен на аннексию палестинцам издевательски предлагается построить автостраду между двумя их территориями — контролировать которую, естественно, тоже будет Израиль.

Нетаньяху вообще предлагает палестинцам смириться с жизнью в контролируемом евреями гетто: их будущее государство должно быть без армии, с контролируемыми Израилем торговыми путями и прочим надсмотром.

При этом опирается Нетаньяху на «сделку века» Трампа — план палестино-израильского урегулирования, который готовился американской администрацией более двух лет и был обнародован в прошлом году. Именно в этом плане и содержится раздел Западного берега, который Нетаньяху и начинает воплощать, не дожидаясь никаких переговоров с палестинцами.

План нужен просто как прикрытие для аннексии — тем более, что никаких переговоров на основе «сделки века» быть не может: её сразу же отвергли как палестинцы, так и все арабы. Более того — как сам план, так и совместные действия Израиля и США (сначала перенос американского посольства в Иерусалим, а теперь и аннексия территории) лишь подогревают и так взрывоопасную ситуацию в регионе.

Израиль торопится — он хочет оформить всё до тех пор, как закончатся долгие волны «арабской весны» (война в Сирии, ливийская смута, война в Йемене) и всё внимание арабского мира будет снова сконцентрировано на палестинской проблеме. За пару лет Израиль хочет завершить процесс зажимания Палестинской автономии в тиски, построив стены и границы вдоль палестинских резерваций. Зачем? Неужели таким образом надеются обеспечить себе мир?

На самом деле, загоняя палестинцев всё дальше в угол, Израиль лишь проигрывает стратегически, ухудшая своё положение в будущем. Вечно жить в окружении ненавидящих тебя врагов, у которых ты вначале украл дом, загнал в гетто, а потом попытался договориться с ними хотя бы о частичной компенсации (соглашения в Осло), но и эти соглашения нарушил, — безумная игра.

Рано или поздно она кончится для Израиля катастрофой: полуторамиллиардный исламский мир никогда не смирится с захватом Иерусалима. Умные израильтяне давно уже понимают, что лучше сейчас отдать часть чужого, чем потом потерять всё, включая и своё.

Ну а как там с параллелями с Крымом? Они могли возникнуть только в современной европейской голове.

Если кого и сравнивать с Израилем, то это как раз Украину — и не потому, что она в 90-е получила «русский Крым». Нет — Украина сама является частью большой России. А сравнение с Израилем актуально потому, что из нынешней Украины враги России как раз и пытаются сделать государство, враждебное тому, на территории которого его создали: Израиль возник на арабских землях, как и «Украина» на русских. Но ничего не получится.

Мало того, что отношения между Россией и Украиной несравнимы с отношениями евреев и арабов — у нас нет ни религиозных, ни национальных, ни территориальных противоречий. Отношения Украины и России можно с натяжкой сравнить с отношениями двух арабских государств, между которыми могут быть противоречия, даже войны, но все понимают, что они части единого целого.

Но если арабы потеряли своё единство очень давно (даже то формальное, что у них было под властью османского халифа), то временный откол Украины от России неизбежно будет преодолён.

Потому что мы один народ.

Стратегически возвращение Крыма в Россию стало не началом войны на взаимное уничтожение (несмотря на весь ужас братоубийственной войны на Донбассе), а предвестником возвращения всей Украины, её нового воссоединения с Россией.

А аннексия Западного берега Иордана и Иерусалима станет предвестником гибели Израиля — потому что основана на несправедливости и унижении другого народа. Вечно такое продолжаться не может, не говоря уже о том, что расклад сил на мировой арене будет становиться для Израиля с каждым годом все более тяжёлым.

Пётр Акопов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости