Мир

Суперкомпьютер рассказал, почему вымерли неандертальцы

Источник: ForPost
0 59

Популярные гипотезы были опровергнуты.

Учёные из Южной Кореи провели исследование, в ходе которого попытались ответить на вопрос, что же всё-таки на самом деле произошло с неандертальцами. Как пишет «Российская газета», ради этого сотрудники Института фундаментальных наук IBS при помощи суперкомпьютера построили модель, которая позволила наиболее точно определить, по какой причине неандертальцы не дожили до наших дней.

Неандертальцы жили на Земле на протяжении примерно 300 тысяч лет и даже сожительствовали с Homo sapiens. Существует несколько основных теорий, объясняющих, почему неандертальцы вымерли около 43–38 тысяч лет назад.

Читайте по теме: В Норвегии достанут из-под земли древний погребальный корабль викингов

Первая теория — климатическая. Сторонники этой теории считают, что неандертальцы не смогли адаптироваться к резким переменам климата. Компьютерное моделирование быстро показало, что эта теория несостоятельна: неандертальцы не раз приспосабливались к резким изменениям климата, которые были даже более драматичными, чем те, что произошли в период их исчезновения.

Вторая популярная гипотеза — ассимиляция. Неандертальцы слишком увлеклись скрещиванием с Homo sapiens и со временем просто утратили свою идентичность. Суперкомпьютер посчитал такой сценарий маловероятным.

Самым вероятным сценарием является довольно банальный: неандертальцы не выдержали конкуренции в борьбе за ресурсы. Homo sapiens просто развивался слишком быстро и «выжил» гоминидов-соперников. Этому также способствовал более высокий уровень рождаемости среди представителей человека разумного, более сильный иммунитет и лучшие методы охоты.

«Это первый случай, когда мы можем количественно определить причины исчезновения неандертальцев. В компьютерной модели можно учитывать и не учитывать различные процессы, такие как резкое изменение климата, скрещивание видов или конкуренция между ними. Моделирование ясно показывает, что это событие было первым крупным вымиранием, вызванным нашим собственным видом», — рассказал руководитель исследования Аксель Тиммерманн.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (975)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости