Мир

Почему США никогда не обанкротятся

Источник: ForPost
0 122

Китай и США бранятся, но баланс всё же соблюдают.

Взаимные обвинения США и Китая на фоне пандемии коронавируса и мирового экономического кризиса нужно воспринимать как демонстрацию силы. Однако эксперты уверены: обе страны будут действовать максимально аккуратно, чтобы не вызвать коллапс мировой финансовой системы.

Как ранее сообщал ForPost, Китайская Народная Республика (КНР) в ответ на обвинение в распространении коронавируса может начать продавать ценные бумаги США, то есть часть своего долга перед Америкой. Информация исходит от китайских аналитиков, официальных заявлений Пекина по этому поводу нет.

Одним из возможных последствий такого способа списания долгов Китая — а речь идёт о сумме в 1,1 триллиона долларов — станет обвал американской валюты и финансовых рынков США, утверждают китайские эксперты. Читайте об этом подробнее в материале «Китай может продать часть госдолга США и обвалить курс доллара».

Американские доллар и гособлигации до сих выступают как самые надёжные активы, к которым все обращаются во времена нестабильности. Их падение может привести к коллапсу. Поэтому финансисты внимательно следят за развитием ситуации.

Читайте по теме: Противостояние Китая и США может разрушить мировую экономику

За комментарием ForPost обратился к директору Института экономики и управления Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Виктору Реутову.

По его мнению, попытка Китая избавиться от финансовых обязательств перед США не приведёт к дефолту американских ценных бумаг.

«Это игра мускулами, подобно спортсменам перед боем, игра взглядов — кто кого переиграет на стадии публичных заявлений. Обе страны прекрасно знают, что из себя представляет соперник, сейчас мы наблюдаем демонстрацию политики, перетекающей в экономическую сферу», — сказал Виктор Реутов.

Как следует из онлайн счётчика американских финансовых заимствований, госдолг США пробил отметку в 25 триллионов долларов.

«Американские ценные бумаги для всего мира являются безрисковым эквивалентом вложения средств. Кто бы ни предсказывал сложные времена для американского доллара и американской экономики — но пока весь мир хранит свои резервы в американской валюте, США ничего не угрожает. Потому что Америка сама выпускает эти доллары. Долг может быть и в 20, и 30, и 100 триллионов долларов. Нюанс в том, что Америка не занимает деньги, это весь мир просит: «Возьмите у нас, пожалуйста». Пока это будет продолжаться, Америке дефолт не угрожает», — разъяснил эксперт.

Поэтому Китай и прежде всего Россия формируют политику на постепенное снижение доли долларов в своих резервах. Но это очень сложно сделать сиюминутно или одномоментно. Страны избегают таких шагов, поскольку такие действия приведут к коллапсу мировой финансовой системы похлеще кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

«Именно поэтому сокращение объёма долга КНР не спровоцирует падение курса американской валюты. К тому же экономика Китая строится на экономике США, ведь Америка — основной потребитель китайской продукции. Сейчас Китай стремится ослабить, а не обвалить доллар, показать своё влияние, но не «передавить» до кризисной ситуации», — добавил Виктор Реутов.

При этом Китаю с начала пандемии удалось выкупить назад акции своих компаний, которые сильно подешевели.

США никогда не обанкротятся

Известный миллиардер Уоррен Баффет объяснил, почему США никогда не допустят дефолта по своим долгам.

С точки зрения миллиардера, долги США исчисляются в собственной валюте, США включат «печатный станок» для выплаты государственных долгов. Но покупательная сила доллара, естественно, упадёт.

«Если печатать обигации в собственной валюте, то тогда главным вопросом становится дальнейшая судьба этой валюты», — заявил он на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway. — «Но не случается дефолта. США умно поступают, выпуская свой долг в собственной валюте».

Другие государства так не поступают, отметил Баффетт.

Главное беспокойство в том, чтобы просто печатать деньги для оплаты обязательств, — это инфляция. «То, что вы в итоге получаете с точки зрения покупательной способности, может вызывать сомнения», — сказал Баффет.

Россия сокращает вложения

Россия начала активно избавляться от американских государственных облигаций с апреля 2018 года. Вложения уменьшились почти вдвое — с 96 млрд до 48,7 млрд долларов, а в мае — до 14,9 млрд. В результате Россия покинула список 30-ти стран — крупнейших держателей госдолга США.

Эта тенденция прервалась в феврале 2019 года, однако в последующие пять месяцев, до августа 2019 года, Москва вновь сокращала инвестиции в госдолг США.

По данным СМИ со ссылкой на документы Минфина США, Россия за февраль 2020 года увеличила вложения в американские государственные ценные бумаги до 12,58 млрд долларов.

Егор Самойлов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости