Мир

Коронавирус не Крым – почему у США не получится организовать санкции против Китая

Источник: ForPost
0 107

В случае с коронавирусом Китай никак не подставился.

Информационная атака США на Китай набирает обороты – пока что информационная?

Обвинения в адрес Пекина за то, что он якобы несвоевременно информировал мир об угрозе коронавируса и должен ответить и заплатить за это, звучат из уст Трампа и американских политиков, отдельные штаты собираются выставить КНР многомиллиардные счета за понесенный из-за пандемии ущерб.

А некоторые сенаторы и вовсе говорят о том, что в качестве компенсации можно отказаться платить по американским долгам Китаю (а у КНР только американских долговых расписок более чем на триллион долларов).

Апофеозом стала организованная на днях псевдоутечка из альянса спецслужб англосаксонских стран, т.н. «Пять глаз» - США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия – сам факт существования которого подтверждает «конспирологические» теории о том, что Британская империя не умерла, а Лондон остается центром англосаксонского мира.

Якобы спецслужбы установили, что вирус, хотя и имеет естественное происхождение, но ушел гулять в мир в результате плохой работы лаборатории в Ухани.

«Утечку» быстро опровергли – мол, ничего подобного спецслужбы не утверждали – но осадок остался.

Понятно, что обвинения в адрес Китая со стороны англосаксов будут нарастать – что в свою очередь приведет к ужесточению позиции Пекина по отношению к США. Чем все это закончится?

Поражением США. У Америки нет ни одного шанса организовать масштабный антикитайский фронт – даже против России в 2014-м ей удалось сплотить только страны Запада, да и то на время.

Но тогда у Запада был хотя бы формальный повод – забрав Крым, Россия открыто бросила вызов атлантическому миропорядку, американской гегемонии. Ответила на попытку увести Украину – обозначив зону своих жизненных интересов, свое историческое пространство.

В случае с коронавирусом Китай никак не подставился – он открыто говорил об опасности эпидемии, а первоначальная недооценка ее масштабов как со стороны Пекина, так и остального мира, говорит только о неизученности новой форма коронавируса – а не о злом умысле.

Теоретически американцы могут попытаться организовать ограниченную атаку на Китай – силами англосаксонских держав и примкнувших к ним отдельных государств Европы и Азии. Но даже сама попытка сколотить подобную коалицию чревата очень большими издержками – европейцы  не хотят входить в клинч с Китаем.

Хотя в европейской прессе все чаще появляются критикующие Китай публикации, они инспирированы тем же проатлантическим лобби, что и многочисленные русофобские статьи – то есть демонстрируют просто желание атлантистов не допустить сближения двух частей Евразийского континента, запугивая Европу страшным Китаем и агрессивной Россией.

Санкционное давление на Россию со стороны ЕС сохраняется – но большинство стран Европы различными способами поддерживают и развивают экономические и политические связи с Россией, не забывая при этом повторять ритуальные заклинания об общеевропейской солидарности и общей позиции.

Но даже в рамках ЕС антироссийский фронт держать все труднее – если раньше против войны санкций активно выступали страны второго эшелона, вроде Италии и Австрии, то в последнее время все громче о необходимости новой стратегии в отношении России говорит Франция (и это на фоне выхода из ЕС самой антироссийской страны – Великобритании).

Англосаксы в 2014 втравили ЕС в санкционную войну с Россией – но повторить тот же опыт с Китаем не получится. Европейцы и так очень недовольны теми потерями, что несет их экономика от войны санкций – а устроить нечто подобное с Китаем и вовсе стало бы для Европы самоубийственным. Точнее, для Евросоюза – потому что попытка навязать антикитайские санкции привела бы к расколу ЕС.

Никто в Европе не может себе позволить лишиться китайского рынка и китайских инвестиций – тем более в условиях вызванного коронавирусом экономического кризиса, из которого нужно будет выбираться долго и дорого.

Китай готов будет дать деньги – и если раньше те же атлантисты пугали европейцев тем, что «придут китайцы и все скупят», и часто добивались отмены тех или иных контрактов, то сейчас их просто никто не будет слушать.

Потому что та же Италия, которая и до коронакризиса была готова стать главным мостом для китайского «Одного пояса, одного пути» в Европу, сейчас пострадает от кризиса едва ли не сильнее всех – и ей нужны будут китайские инвестиции и займы.

Не готовы воевать с Китаем и Франция с Германией, не говоря уже о странах Восточной Европы, с которыми Пекин выстраивает особые отношения (как с бывшими соцстранами).

Атаковать же Китай силами одних англосаксов просто бессмысленно – это будет просто расширенный американо-китайский конфликт. К тому же ни Великобритания, имеющая в Китае огромные финансовые и торговые интересы, ни Австралия, активно скупаемая Китаем, ни Канада не рвутся в бой с Поднебесной.

Да и ради чего пытаться устраивать «темную» Китаю?

Ради того, чтобы лишиться рынка сбыта и инвестиций – со стороны крупнейшей по населению и экономике страны мира?

Китай давно уже не то что не «мальчик для битья», каким он был 150 лет назад, когда его рвали на части мировые державы, но и не то тихий Китай, который вышел из смуты сорок лет назад и начал копить силы. Сейчас это держава «номер один» - во всем, кроме военной мощи, но это дело наживное и компенсируется альянсом с Россией.

Важнее то, что Китай не просто экономически стоит на уровне США – а то, что у него есть огромный потенциал для роста, как внутреннего (экономического), так и внешнего (экономического и геополитического). То есть это восходящая сила, поднимающаяся волна – какой смысл пытаться остановить ее встречной волной?

Смысл был бы только в том случае, если бы сила встречной волны была сильнее, если бы она была выше – но Штаты в частности, и англосаксы в целом, это уходящая, падающая сила.

Поэтому весь накат ангосаксов на Китай уйдет в свисток – а точнее будет перехвачен Дональдом Трампом для своей игры. Потому что американский президент играет с Китаем вовсе не на стороне англосаксонской финансовой олигархии (которая хочет отбить у Пекина настрой на переформатирование мировой финансовой системы), а на стороне США как национального государства.

Трамп и так все время своего президентства требует от Китая уступок в торговой войне – используя для давления на Пекин все что угодно, от тайваньского вопроса до КНДР, от прав человека до Гонконга. Трамп хочет заставить китайцев покупать больше американских товаров – а американский бизнес принудить к возвращению части производств в США.

Для давления на Китай Трампу теперь сгодится и уханьский вирус – вдобавок ко всем остальным поводам. Но перегибать палку Трамп не будет – то есть все останется на уровне слов.

Никакого списания долга, никаких счетов, никакого наказания. Просто много шума – с тем, чтобы все-таки не привести дело к полному обрушению с таким трудом достигнутой торговой сделки. Которая, по символическому совпадению была заключена в январе этого года – в самом начале пандемии, масштабы которой тогда еще никто не понимал.

Открытая торговая война с Китаем не нужна ни США, ни Трампу, которому еще необходимо переизбираться в ноябре – так что обвинения в адрес «ужасной Компартии Китая, виновной в сокрытии коронавируса» будут звучать громко, но так, чтобы не сорвать встречу с Си Цзиньпином в сентябре в Нью-Йорке на Генассамблее ООН.

Встречу, которая может пройти в привязке к саммиту «большой пятерки» стран-постоянных членов Совбеза ООН, который инициировал Владимир Путин. И который станет первым саммитом новой эпохи – послекоронавирусного мира, в котором США уже не смогут эффективно проводить политику сдерживания ни Китая, ни России.

Петр Акопов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости