Мир

Эффективность борьбы Швеции с коронавирусом — это миф

Источник: ForPost
0 111

Что демонстрирует шведская модель борьбы с пандемией.

Швеция — единственная страна в ЕС, которая отказалась от карантинных мер во время коронавируса. Правительство страны запретило мероприятия с участием свыше 50 человек и закрыло университеты. На этом ограничения заканчиваются.

Эксперимент, который предложила Швеция в борьбе с распространением инфекции, называют шведским феноменом. Власти усилили медицинский сектор и предоставили населению возможность выработать групповой иммунитет.

Подробно о стратегии Швеции в борьбе с распространением коронавируса читайте в материале ForPost: «Швеция — особый путь в эпоху карантина».

Ничего спасительного

Генеральный продюсер Взгляд.Ру, журналист Константин Рыков считает, что несостоятельность стратегии Швеции доказана высокой смертностью населения.

Он напомнил фанатам шведской теории о том, что те забывают об очевидном: Швеция фактически изолирована от мира, несмотря на то, что не ввела карантинных мер. То есть, если все государства «закрылись» — Швеция автоматически становится обособленной страной.

«Кто-то придумал эту околесицу, а дальше все этот миф повторяют, потому что очень хочется верить в этот миф. На самом деле они не следят за ситуацией. Никакой шведской истории нет: люди умирают, количество смертей там большое, никакого коллективного иммунитета не вырабатывается», — рассказал Рыков в своей программе «2024» на канале YouTube.

Швеция как образец

В то же время во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признали, что шведский подход к борьбе с коронавирусом следует брать в пример другим странам, чтобы вернуться к жизни без определённых ограничений.

Исполнительный директор программы ВОЗ по ликвидации последствий стихийных бедствий Майкл Райан, в частности, сказал:

«Если мы хотим вернуться к нормальной жизни, я считаю, что Швеция во многих отношениях представляет собой будущую модель общества, в котором не всё закрыто».

Эксперт напомнил, что вместо введения карантинных ограничений в Швеции государством была проведена сильная политика здравоохранения, направленная на заботу о людях и дистанцирование в учреждениях.

«Страна полагалась на взаимоотношения со своими гражданами, а также их способность к саморегулированию. Они осуществили политику через партнёрство с населением», — пояснил Райан.

Летальность сопоставима с Италией

Тем временем летальность (число умерших среди заболевших коронавирусом) превысила в Швеции 12%. Это сопоставимо с Италией.

Сотрудники Центра системологии и инжиниринга (CSSE) при университете Джона Хопкинса создали карту, отображающую распространение нового коронавируса в режиме реального времени.

По данным на 4 мая, в Швеции заболели 22 317 человек, количество умерших от COVID-19 — 2 679 человек на 10,3 млн населения. Выздоровели 1 005 человек.

Число инфицированных продолжает расти без признаков замедления. Так что посмотрим, насколько Швеция может стать моделью, ситуация в ней пока далека от завершения.

Добавим, что летальность в Швеции выше, чем в соседних скандинавских странах. Дания имеет менее 500 смертей среди своих 5,8 млн жителей; в Норвегии чуть более 200 погибших при 5,4 млн численности населения.

Читайте по теме: Сто тысяч человек в США могут погибнуть от коронавируса

Егор Самойлов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости