Мир

Под боком у России развернулась реальная борьба за власть

Источник: ForPost
0 148

Теряет ли влияние клан Назарбаевых в Казахстане.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий второго человека в стране, сообщило РБК 2 мая.

Отставка председателя верхней палаты парламента Дариги Назарбаевой — старшей дочери экс-президента Нурсултана Назарбаева — стала неожиданной. Согласно Конституции Казахстана, именно к председателю сената переходят полномочия президента в случае досрочного освобождения, отрешения президента от должности или его смерти.

В апреле 2019 года, после того как Нурсултан Назарбаев, руководивший Казахстаном почти 30 лет, сложил полномочия президента, Дарига Назарбаева отказалась от участия в выборах главы республики.

Первые в истории Казахстана выборы, в которых не участвовал Назарбаев, состоялись 9 июня 2019 года. Исполняющий обязанности президента Токаев победил на выборах, набрав 70,76% голосов избирателей. Нурсултан Назарбаев в настоящее время занимает пост председателя Совета безопасности страны и остаётся самой влиятельной политической фигурой страны.

Читайте по теме: Зачем Назарбаев пошел на повышение

Формальный президент

Свою точку зрения на происходящее в Казахстане — важном стратегическом партнёре России — в Facebook высказал журналист Пётр Акопов.

Он считает, что власть по-прежнему остаётся в руках клана Назарбаева, и если действующий президент совершил манёвр вопреки воле Назарбаева-старшего, «тогда скоро не будет никакого «президента Токаева».

«В то, что Токаев взбунтовался и почувствовал себя настоящим президентом, я не верю — так что или Назарбаев разочаровался в Дариге и передумал оставлять ей власть, или решил провернуть хитрую комбинацию с перемещением её пока что на другой, менее важный пост. В любом случае событие чрезвычайно важное — ведь речь идёт об относительно скорой (в течение нескольких лет) передаче власти в важнейшей для нас «стране», части большой России», — написал Акопов.

Читайте по теме: Британские власти арестовали недвижимость дочери и внука Нурсултана Назарбаева

Транзит власти по-восточному

В своё время эксперты, наблюдающие за политическими процессами, отмечали, что назначение (а потом выборы) Токаева президентом и назначение Назарбаевой на пост главы сената были частью транзита власти, запущенного первым президентом страны.

Пребывание дочери Назарбаева на посту главы сената нужно было для обеспечения баланса интересов различных группировок.

В то же время аналитиками рассматривался вариант, при котором первый президент запустит ещё одну перестановку во власти, чтобы дочь всё же смогла стать полноценным преемником.

Казахстанский политолог Данияр Ашымбаев предположил, что спустя год после избрания Токаева необходимость в контроле за его политикой отпала. К тому же спикер парламента не пользовалась популярностью, а её политические амбиции нарушали баланс сил.

Другой казахстанский политолог Досым Сатпаев назвал несколько причин отставки Назарбаевой. Одна из них: действующий президент решил сыграть на опережение, нейтрализовать потенциально опасных конкурентов, которые активизировались в последнее время. В апреле Дарига Назарбаева обратилась в Конституционный совет с просьбой разъяснить статьи Конституции, где прописано, какие законы вправе издавать парламент.

Читайте по теме: Внук Назарбаева просит политического убежища в Великобритании

Скандалы вокруг Назарбаевой

В последнее время имя старшей дочери первого президента фигурировало в западных СМИ в связи с заявлениями её младшего сына Айсултана Назарбаева. В феврале он сообщил, что располагает информацией «о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана» и о «миллиардах долларов, украденных у народа».

В марте Би-би-си назвала Даригу Назарбаеву, её старшего сына Нурали Алиева и его жену Аиду владельцами недвижимости в Лондоне на сумму более чем $100 млн, которая была арестована в 2019 году.

По версии Национального агентства по борьбе с преступностью, два дома и квартира были куплены на преступные доходы бывшего мужа Дариги Рахата Алиева. Недвижимость оформлена на три офшора — Антильские острова, Панаму и британскую заморскую территорию Ангилья, сообщает РБК.

Егор Самойлов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости