Мир

Главный бабай мировой политики предсказал крах политических учреждений

Источник: ForPost
0 189

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер предсказал будущее мира после коронавируса.

Конечно, кто только об этих скорбных делах не говорит, но Киссинджер — случай особый.

Это не жук чихнул, а это есть ехрым-бабай, т. е. почётный старик мировой политики. Столь авторитетных бабаев сегодня можно перечесть по пальцам одной руки. Соответственно, и его суждения привлекают гораздо большее внимание, нежели речи сорока тысяч дежурных политологов вместе взятых.

Сообщил же Киссинджер следующее:

«Когда пандемия COVID-19 закончится, институтам многих стран будет вынесен приговор: "Вы провалились". Насколько этот приговор будет справедлив, неважно. Главное вот в чём: мир больше никогда не будет таким, как до коронавируса. И споры о прошлом сегодня бесполезны — они только мешают нам в будущем сделать то, что должно быть сделано».

Сделано же должно быть вот что: «Одновременно с борьбой с вирусом созидать "поствирусный" мировой порядок».

Наши патриотические обозреватели, исходящие из твёрдого принципа «Из Вашингтона может ли быть что доброе?», усмотрели в словах Киссинджера новую интригу мирового империализма.

Получив от стихии болезненную оплеуху, мировая закулиса намерена перегруппироваться и перейти в контрнаступление с целью восстановить утраченные позиции.

То, что ехрым-бабай не враг Сияющему Бабайству На Холме и (в отличие от наших мыслителей) не желает своей стране унижения и уничтожения, — это несомненно.

Но убеждённо считать, что 96-летний старик с юношеским задором желает и дальше плести дьявольские интриги (в манере Сороса) — это всё-таки очень сильное и неочевидное предположение.

Если не умножать сущности без необходимости, можно скорее увидеть тут аналогию с лавровским «ДБ» или с брюзжанием отставного Де Голля: «Политиканы, политихамы, политикарлики».

А как ещё охарактеризовать ОБСЕ? ПАСЕ? Европарламент и Еврокомиссию? НАТО? А равно МВФ и Всемирный банк?

Они всячески надували щеки, пыжились обманно: «Мы-ста, мы-обчество», но когда рука об руку явились зараза с рецессией, властные учреждения стушевались. Или, говоря проще, на них волки <оправляться> поехали.

Когда ехрым-бабай говорит: «Вы провалились» — это всего лишь констатация очевидного факта. К тому же дедушка старый, ему всё равно, и отчего бы на склоне дней не позволить себе правду?

Тем более, что Киссинджер ещё в далёкие 70-е был, говоря по-нынешнему, евроскептиком. Он говорил: «Я знаю, как позвонить в Париж, Рим, Бонн. Кто мне скажет, как позвонить в Европу? Какой у неё телефонный номер?». Вопрос (только с заменой Бонна на Берлин), сделавшийся чрезвычайно актуальным и сейчас.

И речи Киссинджера справедливы не только в отношении вышеперечисленных институтов и учреждений.

Можно — а для нас это особенно актуально — упомянуть ещё и колониальные учреждения, работающие в режиме ассоциации содействия прогрессу цветного населения. Все эти кузницы и здравницы, из которых наиболее известна ВШЭ.

Мощный мозговой центр, обильно финансируемый казной, продвигал и продвигает реформу образования — к нашему счастью, правда, подготовку врачей не успели окончательно реформировать по лекалам Я. И. Кузьминова.

Он продвигал оптимизацию здравоохранения — сегодня и пояснять ничего не надо. Он отстаивал широчайший завоз гастарбайтеров из Средней Азии, ибо своей рабочей силы нет. Когда сейчас экономика рабского труда (стройкомплекс, например) схлопнулась, никто, в том числе и такие уверенные ещё вчера эксперты ВШЭ, не может объяснить, что делать с гастарбайтерами.

Вместо этого мы наблюдаем ту же картину, что и во всём мире.

На мудрецах из ВШЭ волки поехали делать гигиенические процедуры. Высшее и экономическое учреждение не может ничего — и зачем в колониальное ПТУ было столько денег вбухивать?

Всё это так, полезность вышеупомянутых учреждений ныне всем очевидна. Но полагать, что вердикт «Вы провалились» — хотя бы и произнесённый в высшей степени авторитетным бабаем — тут же повлечёт за собой упразднение неисправных, было бы крайне простодушной верой в самоочистительную силу государств. Особенно простодушной в устах столь опытного политика, которому палец в рот не клади.

Институты — это люди, организации международных, а также национальных дармоедов — тоже люди, и при этом весьма многочисленные. Они будут держаться за свой статус зубами и когтями, ибо никому не хочется пойти, солнцем палимыми.

Даже такие испытанные ухищрения, как золотой мост — «только уходите», — далеко не всегда помогают. Революционное же очищение, даже и от очевидно паразитических классов и структур, бывает сопряжено с очень большими издержками.

Так что почётный старик верно поставил диагноз, но как избавиться от опухоли, он не сообщил. На всякого мудреца довольно простоты.

Читайте по теме: Мир готов развалиться на несколько макрорегионов

Максим Соколов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости