Мир

Молодые нацисты поднимают голову в Европе

Источник: ForPost
0 115

Почему неонацизм снова популярен, разбирался ForPost.

Полиция безопасности Эстонии раскрыла международную неонацистскую группу, которую возглавлял 13-летний подросток. Оказалось, что задержать молодого нациста невозможно из-за его возраста — таков местный закон, сообщило РИА Новости.

Группировка была создана в сети интернет, возраст её участников не превышает 20 лет.

Члены группы считали своими врагами практически всех, предлагая расстрелять полицейских, политиков, евреев, либертарианцев, консерваторов, коммунистов, либералов, чернокожих, гомосексуалистов и транссексуалов.

Охват территории действия группы масштабен: США, Великобритания, Канада, Германия, Литва, Польша, Хорватия, Нидерланды, Латвия, Эстония и некоторые другие страны.

Эта новость вновь заставляет задуматься о причинах возникновения нацистской идеологии в странах Восточной Европы и о её реванше в последнее время.

ForPost обратился к крымскому политологу Владимиру Джаралле с просьбой проанализировать аспекты этого явления в молодёжной среде стран, освобождённых от фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Политический эксперт считает, что русофобская государственная идеология,

героизация нацизма, а также потеря экономической самостоятельности после вхождения в Европейский Союз обусловили рост националистических настроений в восточноевропейских странах.

Активная русофобия

Рост неонацизма в странах Варшавского договора обусловлен русофобской позицией, которую транслируют власти этих стран.

«Польша и Прибалтика отличаются повышенной русофобией, это официальная идеология, в которой в течение десятилетий воспитывается молодёжь. Идеализируются люди, совершившие чудовищные преступления против человечества в годы Великой Отечественной войны. Бывшие коммунисты и комсомольцы разрушают памятники советским воинам», — перечислил политический эксперт.

Он напомнил, что, к примеру, на Украине реформа образования, проведённая на принципах идеологии национализма, показала, что нужно менее 20 лет, чтобы выросшее поколение пошло на братоубийственную войну.

Читайте по теме: В России завели уголовное дело из-за памятника маршалу Коневу в Праге

Экономические причины

Второй процесс, влияющий на характер явления, рассуждает политолог, — деиндустриализация, крушение собственных крупных промышленных предприятий («Икарус», РАФ), которые давали работу огромному числу людей.

Наконец, третий важный аспект — депопуляция, когда в поисках заработка люди перебираются в другие государства Европы. Сейчас легендарная фигура «польского сантехника» стала символом этой страны в Евросоюзе.

«Идёт обращение населения к более жёсткому национализму в виде нацизма. Это показали кризисы, связанные с отказом воспринимать «нашествие» эмигрантов, которые меняют их собственный мир», — высказал мнение Владимир Джаралла.

Нарастающая агрессия молодёжи

История в Эстонии является отражением весьма тревожной тенденции, полагает эксперт.

На фоне обострения внутренних проблем в Европе, например беженцев, молодое поколение не видит для себя перспектив, не понимает своего будущего и проявляет агрессию через национализм.

Молодые люди используют сеть интернет, ищут там либо иллюзии, либо способ выброса своих комплексов, фантазий и претензий к миру.

«Нарастающая агрессия приходит в форме попыток нового объединения, превосходства над окружающими и ненависти к чужакам. К сожалению, в настоящий момент для них — это нацистская идеология как противопоставление либеральной идеологии с её индивидуализмом и полной свободой при самоограничениях», — подчеркнул политолог.

По его мнению, правящие элиты Европы находятся в самоуспокоении и не видят проблемы в происходящем, считая проявления неонацизма лишь отдельными эксцессами.

Егор Самойлов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости