Мир

Трамп хочет захватить Луну

Источник: ForPost
0 144

Американский президент не считает естественный спутник Земли «всеобщим достоянием».

Президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческой добычи ресурсов на Луне и других небесных телах.

Как пишет РБК, это идёт вразрез с соответствующим соглашением ООН о деятельности государств в космосе. Согласно этому документу, естественный спутник Земли является достоянием всего человечества и должен осваиваться в интересах всех государств мира. Трамп же не считает космос «всеобщим достоянием» — по его мнению, у американцев должно быть особенное право на добычу ресурсов в космосе.

Американский лидер не признаёт Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 года. Это соглашение утверждает, что Луну не имеют права колонизировать в национальных интересах, «ни путём использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

Указ президента США направлен на то, чтобы изменить общественное мнение по этому вопросу и добиться международной поддержки. Вашингтон не хочет принимать новый международный документ о добыче космических ресурсов, но хочет обсудить этот вопрос со своими партнёрами.

Ранее США уже неоднократно проявляли «лунные амбиции»: в 2015 году конгресс принял закон, разрешающий американским компаниям вести коммерческое освоение и добычу космических ресурсов.

Сам Трамп горит идеей ещё раз отправить человека на Луну, на этот раз обеспечив постоянное присутствие человека на естественном спутнике Земли: в рамках космической программы «Артемис» подразумевается создание окололунной станции Gateway, c которой люди будут совершать постоянные высадки на лунную поверхность.

Читайте по теме: Россия запланировала первый пуск на Луну

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости