Мир

Трамп хочет найти переговорщика по международному разоружению

Источник: ForPost
0 69

Но на каких условиях это разоружение будет проходить — до сих пор остаётся загадкой.

Президент США Дональд Трамп хочет назначить специального посланника для ведения переговоров с Россией по контролю над вооружениями. Как сообщают «Ведомости», подобный шаг может означать несколько вещей. Парадоксально, это может показывать, что Трамп всё-таки намерен продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), а может и наоборот — демонстрировать желание затормозить этот процесс.

Всё дело в том, что СНВ-3 не является выгодным для Америки — под него не попадает тактическое ядерное оружие, которого у России очень много. Также Трамп неоднократно заявлял, чтобы в договор вошёл Китай, что является совсем невероятной перспективой. Издание Politico предполагает, что Трамп не успеет заключить новую совместную сделку с Россией и Китаем до истечения срока действия СНВ-3 — то есть американский президент рискует банально «прошляпить» разоружение из-за своей некомпетентности, считает исполнительный директор Ассоциации контроля над вооружениями Дарил Кимбалл.

Мнения в этом вопросе среди экспертов традиционно разделились: кто-то является сторонником теории некомпетентности Трампа, кто-то уверен в том, что это гениальная политическая манипуляция — мол, продление договора будет использоваться в качестве рычага давления на Россию. При этом практически все заинтересованные лица считают, что договор всё таки продлить необходимо как можно быстрее: на Трампа давит и конгресс, и Пентагон, международные союзники.

На роль нового спецпосланника по этому вопросу пока прочат несколько кандидатов: старшего советника президента по вопросам сокращения ядерного оружия и стратегического вооружения Ричарда Берта; помощника министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Маршалла Биллингсли; а также Стивена Хэдли, который был помощником президента США по нацбезопасности при Джордже Буше-младшем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Февраль 2020 (919)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)

Популярные новости