Мир

Немецкая медсестра сравнила российских и немецких врачей

Источник: ForPost
0 98

Что немецкому пациенту хорошо, то русскому…?

Уникальным опытом поделилась медсестра из Германии по имени Мария Герлиц. Как пишет «Ридус», девушка родом из России, а в Германии она жила с шести лет. Благодаря такому стечению обстоятельств, Мария проработала три года в интенсивной терапии в Мюнстере, а сейчас работает в одной из больниц Нижнего Новгорода.

Естественно, российская больница отличается от немецкой — это отражается и в оборудовании, и во врачах, и в пациентах. Первое, что сразу же стало заметно — насколько более вежливы немецкие врачи по сравнению с российскими коллегами. Более того, Мария отметила что если вести себя с пациентами так, как это делают в Германии, то зачастую элементарную вежливость воспринимают как слабость.

В плане взаимоотношений с пациентами российские врачи отличаются тем, что не разъясняют, что именно они прописывают своим пациентам и зачем — пациент даже не может сказать, что такого лечения он не хочет. Более того: пациенты в России в основном подходят к своему лечению по схеме «сиди и терпи». Мария приводит пример: один пациент лежал с дренажем всегда в одной позе. Она подошла и спросила, удобно ли ему, а он даже не знал, что можно перевернуться — никто ему не сказал.

Дружелюбного отношения в российских больницах не хватает, но не всё так плохо: российские врачи превосходят коллег из ФРГ в плане диагностики. В Германии привыкли слишком сильно полагаться на лабораторные данные и компьютерную диагностику. В России же работают по старинке.

«Прослушивание с помощью стетоскопа, осмотр пальцами — русские врачи обучены этим основам», — рассказала Мария.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости