Мир

Бундестаг не смог принять закон о поправках к газовой директиве ЕС

Источник: ForPost
0 126

Парламент Германии в ночь на пятницу, 8 ноября, не смог принять закон, который регулирует применение поправок к газовой директиве Евросоюза в стране.

Всего было отдано 133 голоса при требуемых для принятия 355 голосах. Новое заседание состоится в пятницу, 8 ноября, в 9:00, пишет «РИА Новости». При этом будет ли на этом заседании рассмотрен вопрос поправок, неизвестно.

Законопроект о смягчении поправок к газовой директиве Евросоюза подготовлен правящей коалицией. Документ предполагает возможность исключений из требований третьего энергетического пакета для трубопроводов из стран, не входящих в ЕС. В частности, предлагается вывести из-под действия директивы газопроводы, построенные до 23 мая 2019 года либо имеющие первую точку соединения с сетью страны – члена ЕС на территории Германии.

15 апреля страны – члены Евросоюза одобрили поправки к Газовой директиве ЕС, которые расширяют полномочия Брюсселя в сфере контроля морских магистралей. Теперь газопроводы, проложенные из третьих стран в территориальных водах ЕС, должны соответствовать правилам, которые до сих пор распространялись только на наземные трубы. Поправки требуют, чтобы оператором «Северного потока – 2» была независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности газопровода было зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков.

Nord Stream 2 AG (оператор «Северного потока – 2») Маттиас Варниг сообщил, что принятие новых положений Газовой директивы ЕС может сорвать срок реализации проекта. Он заявил о готовности компании обратиться в суд, если это произойдет. Также в компании подчеркнули, что затягивание запуска газопровода не выгодно никому, поскольку отсутствие доступа к ресурсам недорогого природного газа повысит уровень цен на этот вид топлива по всей Европе.

«Северный поток – 2» пройдет по дну Балтийского моря от России до Германии. К середине апреля было уложено 1125 км двух ниток газопровода, работа продолжается в России, Финляндии, Швеции и Германии. Однако позиция Дании делает вероятным перенос запуска проекта: Копенгаген не дал разрешение на строительство, потребовав дополнительную экологическую экспертизу.

Источники: Известия

Похожие новости

Архив новостей

Ноябрь 2019 (578)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)
Июнь 2019 (10)

Популярные новости