Мир

Почему НАТО врет про Украину

Источник: ForPost
0 119

НАТО не может не считаться с мнением России – а она категорически против атлантизации Украины.

Заседание Совета Украина-НАТО, прошедшее в Киеве, стало поводом для насмешек над украинским президентом Зеленским – то генсек НАТО Йенс Столтенберг забывает предоставить ему слово на открытой части заседания, то глава Украины стоит в позе официанта перед расписывающимся в книге почетных гостей норвежецем.

Но на самом деле мероприятие запомнится не этим – а тем, что говорил господин генеральный секретарь. Причем не про Украину – а про Россию.

Большей глупости и безответственности трудно себе представить.

60-летний Столтенберг возглавляет НАТО уже пять лет – он занял свой пост осенью 2014-го, когда конфронтация между Россией и Западом вовсю набирала обороты. Нынешняя поездка на Украину не первая для генсека – но первая при президенте Зеленском. Столтенберг выступал в Киеве и в Одессе – призывал Россию вернуть Крым и всячески обнадеживал Украину насчет ее атлантических перспектив. Выступая перед курсантами Морской академии в Одессе, Столтенберг почеркнул, что решение саммита в Бухаресте 2008 года о том, что Украину когда-нибудь примут в НАТО, «остается в силе»:

«Вы также были республикой, частью Советского Союза, и я думаю, что для вас своего рода вдохновение видеть, что бывшие республики СССР теперь являются полноправными, преданными, высоко ценными членами НАТО. Так что это возможно».

Впрочем, основной упор он делал не на готовности незалежной – а на том, что Россия не имеет право мешать вступлению Украины в НАТО:

«Это решение, которое должны принять Украина и 29 действующих членов альянса. Никто другой не имеет права вмешиваться в него. Иногда у нас складывается впечатление, что России решать, должна ли Украина быть членом НАТО или нет. Но у России нет права голоса, нет юридической и реальной платформы, чтобы иметь какое-либо влияние на такое решение. Это закреплено в документах, которые также подписала и Россия, например, Хельсинкский заключительный акт и многие другие документы. Каждая нация имеет право решать, в каких механизмах безопасности она хотела бы участвовать, а в каких нет. Членство НАТО является решением членов Альянса НАТО и тех, кто хочет к нему присоединиться. Никто за пределами страны не имеет право вето. Время сфер влияния ушло в прошлое».

То есть генсек крупнейшего в мире военного альянса прямо говорит России – с вашим мнением никто не собирается считаться, у вас нет возможности влиять на наше решение. Понятно, что он хочет приободрить украинскую политическую элиту, потому что более-менее вменяемая ее часть понимает, что никакого вступления в НАТО никогда не будет – но все-таки не может не думать и о том, как его слова будут восприняты в России. А у нас они могут быть поняты только как наглый и бесцеремонный вызов.

Впрочем, Столтенберг врет – и Киеву, и себе, и нам. То есть пытается выдать желаемое за действительное.

НАТО не может не считаться с мнением России – а она категорически против атлантизации Украины. И была, и будет против этого всегда – до того момента, пока будет существовать случайно образовавшееся в результате распада СССР независимое украинское государство.

То, как будет осуществлена реинтеграции двух частей исторической России – РФ и Украины – дело самого русского народа (частью которого является и украинский народ), и никого больше не касается. Попытка атлантистов воспользоваться временным расколом и проблема русского мира для того, чтобы увести, украсть, присвоить себе Украину (Киевскую Русь, Юго-западные провинции России – называйте как хотите) – абсолютно наглое и бесцеремонное вмешательство в наши внутренние дела. И именно так оно и оценивается всеми русскими – и никакие компромиссы тут невозможны.

Столтенберг говорит о том, что время сфер влияния ушло в прошлое – что выглядит просто смешно, учитывая что англосаксы и европейские атлантисты пытаются включить в свою сферу влияния территорию, исторически являющуюся не просто частью России, но ее истоком и основой.

Впрочем, относиться слишком серьезно к словам Столтенберга не стоит – потому что сказанное им не отражает позиции очень многих умных и влиятельных представителей западных элит.

Тех, кто говорит, что идеальной для Запада была бы нейтрализация Украины – то есть прекращение попыток оторвать ее от России и тем более оторвать ее от России. Идеальной – потому что даже на такой вариант в среднесрочной перспективе у Запада мало шансов. А уж если постоянно запугивать Россию вступлением Украины в НАТО – то и их и вовсе не останется.

Конечно, чисто теоретически Европа не отказалась бы от Украины – но мало того, что шансов забрать ее всерьез и навсегда практически нет, так еще и сама попытка увести незалежную делает из России постоянного врага.

Это понимают умные западные стратеги – тот же Генри Киссинджер (да и Дональд Трамп), да и большая часть немецкой и французской элит. Это понимают те, кто мыслит историческими и геополитическими категориями и помнит, что Россия и Запад имеют многовековую историю отношений – которая значительно старше НАТО и переживет атлантический альянс. Попытка оторвать Украину от России уже привела отношения Запада и России к кризису – из которого та же Европа не знает, как выбраться.

НАТО, как инструмент контроля англосаксов над Европой, не доживет до своего столетнего юбилея в 2049 году – а отношения Европы и России продолжаться и после этой даты.

Две соседние цивилизации могут конфликтовать и конкурировать – но не могут залезать на территорию друг друга, потому что это равнозначно объявлению войны. Которую не хочет ни Россия, ни континентальная Европа. Та Европа, которая хочет, чтобы у нее было самостоятельное будущее – а не только великая история.

Йенс Столтенберг, кстати, тоже останется в истории – но не как генсек НАТО, а как премьер-министр Норвегии во время теракта Андерса Брейвика летом 2011 года. Тогда были не только убиты почти семь десятков юношей и девушек в летнем лагере Рабочей партии Норвегии (к который принадлежит и Столтенберг) на острове Утойя, но и взорван автомобиль около здания правительства, которое он тогда возглавлял (и погибли восемь человек).

Так что норвежцу есть чем заниматься у себя дома – к тому же сейчас ни в Новгороде, ни в Киеве варягов не ждут. Да и нет в Скандинавии больше никаких Рюриков с Аскольдами. Одни Йенсы с Андерсами.

Петр Акопов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Ноябрь 2019 (714)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)
Июнь 2019 (10)

Популярные новости