Крым

Лидер "Океана Эльзы" ответил на обвинения в национализме фактами из своей биографии


Лидер украинской группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук ответил в своем блоге на обвинения в национализме, которые в его адрес выдвинул, в частности, одиозный питерский депутат Виталий Милонов, требующий запретить музыканту въезд в Россию.

"Кого вы считаете националистом? Если того, чей любимый писатель Чехов - то я националист. Если того, чьей первой любимой песней была "Светит незнакомая звезда" - тогда я тоже националист. Если того, кто 5 лет встречался с девушкой еврейской крови - то да, я националист. Если того, кто поет в группе, в которой два серба и один наполовину русский, наполовину татарин - то да - я, конечно, националист. Если того, кто любит Санкт Петербург как свой родной город, то я опять же националист. Если того, у кого в Москве живут такие же близкие друзья, как и в Киеве, то я очевидный националист. Если того из чьих уст русский или английский звучит так же часто как и родной украинский - то я стопроцентный националист, - написал Вакарчук, приведя и ряд других обстоятельств, учитывая которые его "можно считать" украинским националистом.

"Ну и еще... Если тот, кто любит свою страну националист, то я .... Ну, вы-то сами как думаете? Кто я? И кто вы?", - закончил свое обращение музыкант.

Напомним, в понедельник сообщалось, что депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил запретить концерты украинской рок-группы "Океан Эльзы", у которой в конце марта должен начаться тур по России. Также депутат внес предложение о лишении права на въезд в страну лидера группы Святослава Вакарчука по причине того, что он сам и остальные участники коллектива придерживаются радикальных взглядов и участвовали в "Евромайдане".

Милонов считает, что артисты коллектива, выступавшие на Майдане для протестующих, давно занимают убежденные антироссийские и русофобские позиции. В частности, по его словам, лидер группы Святослав Вакарчук не скрывает своих националистических взглядов, симпатизирует украинским коллаборационистам времен Великой Отечественной войны, выступает против введения в стране русского языка как второго государственного.

Днем 25 февраля источник, близкий к руководству Минкультуры РФ, сообщил "Интерфаксу" о том, что российские гастроли "Океана Ельзы" находятся под вопросом, так как у группы возникли технические и финансовые противоречия с организаторами. Менеджмент коллектива эти слухи опроверг, заверив, что никаких проблем нет. Официально в Министерстве культуры эту ситуацию не комментировали, а организаторы петербургского концерта гастролей заверили, что он состоится.

Российский тур "Океана Ельзы" из десяти концертов должен стартовать 31 марта в Санкт-Петербурге.

Святослав Вакарчук является убежденным сторонником смены власти на Украине и входит в Круг народного доверия Майдана. Москва пока отказывается признавать победившую на Украине оппозицию легитимной властью.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости