Крым

Россия будет "внимательно следить" за легитимностью новой власти Украины - чтобы дать кредит


Российские власти предупредили Украину, что будут предельно внимательно смотреть на легитимность новой украинской власти, ведь с ней придется вести переговоры о предоставлении кредитных средств. Между тем в России все еще считают Виктора Януковича законным президентом, поэтому легитимность решений Верховной Рады, в которой ранее усомнился премьер Дмитрий Медведев и МИД РФ, для России по-прежнему остается сомнительной.

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, как передает РИА "Новости", заявил, говоря о возможном новом транше российского кредита: "Для будущих финансовых отношений крайне важно, чтобы была обеспечена полная легитимность тех людей, которые будут принимать решения, будут подписывать документы".

"В конечном итоге для того, чтобы мы сумели купить эти облигации Украины, пришлось подписывать определенные документы, а их волею обстоятельств вынужден был подписывать я сам, поэтому будем очень внимательно следить за тем, чтобы те лица, с которыми нам предстоит вести переговоры в будущем, были полностью легитимны как должностные лица", - заявил замминистра.

Он добавил, что надеется на то, что Украина "будет постоянно помнить о необходимости поддержания высокого уровня своей кредитной истории". Кстати, министр финансов России Антон Силуанов не видит оснований для невозвращения Украиной трех млрд долларов, которые РФ уже вложила в ее облигации, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Я пока не склонен говорить о рисках невозврата. Возврат этих денег должен произойти в конце 2015 года. До этого момента, я не сомневаюсь, будет выработан экономический курс нового руководства Украины, будут определены ресурсы для финансирования бюджета страны на текущий и следующий год", - заявил Силуанов.

Однако отметим, что неизвестно, как будут строиться дальнейшие финансовые отношения Украины и России, так как пока решения Рады легитимными не признаются. Например, позицию российских властей, которые по-прежнему считают скрывающегося Януковича законным президентом, выразил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евроинтеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, передает "Интерфакс".

"Мы считаем, что Янукович по-прежнему легитимный президент. Он не подписывал закон о (возврате к. - Прим. NEWSru.com) конституции 2004 года, а значит все решения, принимаемые Верховной Радой, под большим вопросом", - сказал Слуцкий на встрече с представителями культурных, общественных и политических объединений Крыма.

Правда Слуцкий подчеркнул, что Россия выступает за территориальную целостность Украины. "Мы за территориальную целостность Украины. Мы понимаем, что отсюда всех русских не увезешь, да это ни в коем случае нам и не надо. Русские должны остаться там, где они жили испокон веков, там, где они хотят и дальше жить, а не там, куда их хотят выгнать все эти киевские деятели", - заявил российский парламентарий.

Стоит добавить, что долги Украины продолжают расти. Например, к настоящему моменту задолженность Украины перед Россией за поставленный газ составила 1,62 миллиарда долларов. И.о. главы украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий сообщил, что главной преградой для расчетов за газ с РФ является проблема неплатежей со стороны предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Ранее Ставицкий говорил, что Украине необходимы 35 миллиардов долларов помощи извне в течение 2014-2015 годов, так как государственная казна почти что пуста, а страна доведена до банкротства.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости