Крым

Двумя «корытами» больше. США передали Украине два списанных катера «из восьмидесятых»

Источник: КрымPRESS
0 460

30 лет назад эти катера типа «Island» береговой охраны США были даже очень ничего. Водоизмещением в 153 тонны, развивают скорость до 30 узлов, оснащены двухвальной дизель-электрической установкой  Paxman Valenta 16-PR 200-M мощностью 5 280 л.с (3,940 кВт) и двумя дизель-генераторами Caterpillar 3304T. Всего в свое время было выпущено 49 катеров типа «Island». Кое-какие еще «в строю» береговой охраны, многие б/у переданы и проданы… Пакистану, Грузии и Коста-Рике. Теперь еще два списанных катера получил «в подарок» президент Украины Петр Порошенко.


Ну, понятно, все это мероприятие прошло в патриотическом настрое. «Америка с нами», «Дадим отпор агрессору» и т.д. Правда, прозвучала одна коварная цифра: с 2014 года США передали Украине 1 млрд. долларов на улучшение обороноспособности. Где тот миллиард баксов делся? Порошенко сразу же подобострастно ляпнул, что «Украина – восточный фланг НАТО» (угадайте, в противостоянии с кем), и янки про миллиард сразу забыли. Но Петю понесло и далее он произнес «на грани фола».

С освобождением Крыма Россия потеряет плацдарм для защиты своей силы в Сирии, утратит плацдарм для угрозы флангу НАТО на Черном море, а также для препятствования нераспространения оружия массового поражения. Кроме этого Россия потеряет смысл удерживать Донбасс, – заявил Порошенко.

Если российский МИЛ промолчит, удивимся.

В своем посте в Twitter Порошенко оценил передачу 30-летних катеров как «еще один кирпичик в укреплении военно-морского альянса между украинским и американским народами». Отвлечемся от эмоций, хотя такое хвастовство, помноженное на глупость, просто напрашивается на язвительный комментарий в духе «радости от дырявого сэконд-хэнда», «ликования папуасов» и «донашивания вещей за старшими братьями».

По факту. Первое. Это не подарок. Катера Киев купил в рамках американской программы продажи неиспользуемой военной техники и имущества. Обошлись они Украине в 10 миллионов долларов (по 5 за катер). Второе, транспортировка, подготовка экипажей и другие сопутствующие расходы осуществляются за счет бюджета «незалэжной». По слухам, это еще 10 миллионов долларов. Точные цифры знает Порошенко. Но не говорит. Третье. Катера требуют ремонта. В том числе, изменения рембаз самого украинского флота. То есть в Бердянске и Мариуполе надо строить новые мастерские, заточенные под американские «подарки». Четвертое. Катера передают с вооружением. И что с ним делать? Оно требует боеприпасов стандартов НАТО. Мы говорим о 25-мм (25х134 мм) автоматической пушке Mk 38 Mod 0 Bushmaster и двух 12,7-мм пулеметах М2НВ. На Украине таких боеприпасов нет. Опять покупать? Или все переделывать… Ну вы понимаете, где прошелся флотский сварщик… толку уже не будет, тем более на 30-летнем «корыте».


Крым, Симферополь, Милана Гаврилова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости