Крым

Смольный призвал питерские театры убрать мат из постановок


Совет по культуре речи Петербурга обращается к городским театрам и театральным режиссерам с просьбой свести к минимуму использование ненормативной лексики в своих постановках, сообщает "Интерфакс".

На заседании в Смольном во вторник был поднят вопрос об использовании мата на театральных сценах. По мнению членов Совета, такая ситуация недопустима, поскольку зачастую режиссеры перебарщивают с ненормативной лексикой в погоне за посещаемостью своих спектаклей.

"Мы пытаемся возвратить детей в театр, классы ходят, мы обращаемся и к родителям с просьбой находить возможность хотя бы раз в месяц водить детей в театры. Это постыдно, когда, придя в театр, ребята слышат такое из уст великих или пока молодых актеров. Может быть, наше обращение кого-то из режиссеров остановит", - сказала председатель городского комитета по образованию Жанна Воробьева.

Также членами Совета была предложена идея вносить в договоры для городских театров, получающих финансирование из бюджета Петербурга, требование соблюдать закон и не использовать мат в спектаклях. Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи также выразил возмущение в связи с матом на сцене.

Он рассказал, что на прошлой неделе смотрел спектакль "Мадам Бовари" в театре Русской антрепризы им. А.Миронова. "И там мат! Я спрашиваю: "А что такое?" Мне говорят: "Эпатажность!" Вот ради эпатажности, ради посещаемости это допускают", - сказал Кичеджи.

Он поддержал обращение Совета к руководителям городских театров с просьбой внимательнее отнестись к использованию ненормативной лексики в постановках. "Это пока не наше возмущение, а наша тревога", - подчеркнул он.

Между тем на заседании обсудили и вопрос о прохождении чиновниками Смольного курсов по повышению культуры письменной и устной речи. В прошлом году обучение прошли несколько десятков гражданских государственных служащих, курсы будут организованы и в этом году. "Я матерного языка в Смольном еще не слышал", - подчеркнул Кичеджи.

Язык аудиороликов в петербургском метро почистят от официоза

Также на заседании совета во вторник обсудили проблему неблагозвучности объявлений, которые слышат пассажиры метро на станциях и эскалаторах. По мнению членов совета, они излишне бюрократизированы, звучат громоздко и "режут слух".

"Мне не раз жаловались, что эти объявления чересчур навязчивы и агрессивны", - отметила президент Санкт-Петербургского государственного университета и Российской академии образования Людмила Вербицкая.

Как подчеркнул представитель городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ, ролики в метро будут исправлены. "Такая договоренность с метро есть", - сказал он.

На станциях петербургского метрополитена транслируют аудио-ролики о правилах поведения пассажиров на станциях подземки, необходимости соблюдать требования безопасности, а также предупреждения о контрафактных товарах.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости