Крым

ВШЭ: стагнация в экономике РФ рискует перерасти в рецессию


Резкий спад инвестиций, сокращение промпроизводства и потребительского спроса в январе - все это признаки скатывания российской экономики из стагнации в рецессию, считают эксперты Высшей школы экономики.

"В январе объем промпроизводства сократился на 0,2% по отношению к тому же периоду прошлого года после прироста на 0,4% в декабре. Резкое падение инвестиций (на 7%) на фоне ухудшения ситуации в отраслях, работающих на инвестиционный спрос, а также в производстве транспортных средств... позволяет высказывать предположение о быстром скатывании российской экономики из стагнации в рецессию", - цитирует РИА "Новости" обзор, подготовленный ВШЭ.

По мнению замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, нынешняя стагнация в экономике имеет шансы завершиться во втором-третьем квартале. По оценке министерства, рост ВВП России в январе составил 0,7%, а с очисткой от сезонности ВВП упал на 0,5%. Официальный прогноз по росту ВВП РФ на 2014 год - 2,5%, однако в МЭР не исключают, что эта оценка будет снижена.

Эксперты ВШЭ связывают риски экономического спада в России с тем, что в последние годы рецессия в странах ОЭСР приводила к одновременному падению инвестиционного спроса и потребления домашних хозяйств.

"Россия не является исключением: январское падение инвестиций может закрепить негативные тенденции динамики инвестиций прошлого года, что подтверждается замедлением темпов роста инвестиционного импорта. Снижение потребления домохозяйств в январе, которое явилось результатом резкого торможения роста заработных плат и реальных доходов населения, может окончательно подорвать все внутренние механизмы роста российской экономики", - указывается в докладе.

Окончательный вывод о скатывании промышленности и экономики в целом в рецессию делать пока рано, признают в ВШЭ. "Так, например, в январе-феврале, мае и августе прошлого года объем промпроизводства тоже сокращался, однако в целом за прошлый год промышленность все-таки подросла на 0,3%", - напоминают в ВШЭ.

Россия заработает 1 триллион на ослаблении рубля

Дополнительные доходы федерального бюджета в 2014 года от ослабления рубля могут составить 1 трлн рублей, подсчитали эксперты ВШЭ. "Происходящая девальвация рубля сильно облегчит положение федерального бюджета. В отличие от предыдущих лет, в январе текущего года в нем уже образовался большой профицит, а по итогам года от ослабления рубля бюджет сможет получить до 1 трлн рублей сверхплановых доходов", - отмечено в обзоре ВШЭ.

Профицит бюджета в январе составил 466,105 млрд рублей против дефицита в 81,25 млрд в январе 2013 года.

Министр финансов Антон Силуанов заявил ранее, что федеральный бюджет в 2014 году может стать бездефицитным.

Вместе с тем положение региональных бюджетов продолжает ухудшаться. В 2013 году их совокупный дефицит достиг 640 млрд рублей. "В 2014 году на их доходы девальвация рубля никак не повлияет, а вот дальнейшее ухудшение ситуации в ненефтегазовых секторах экономики, очевидно, может привести к дальнейшему сокращению поступлений налога на прибыль", - полагает ВШЭ.

"Поскольку объем валютных интервенций Банка России в январе составил почти 9 млрд долларов, можно предположить, что чистый отток капитала в этот период приблизился к 20 млрд. А это заметно выше январских показателей прошлого года и уступает лишь оттоку капитала в период кризиса 2009 года", - полагают эксперты ВШЭ. По данным Минэкономразвития, отток капитала в январе составил 17 млрд долларов.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости