Крым

Глава "Ростеха" Чемезов войдет в совет директоров "Уралкалия"


Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов номинирован в совет директоров "Уралкалия", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники и подтвердил представитель "Ростеха". Чемезова номинировал банк ВТБ, уточнил один из источников "Ведомостей".

Именно ВТБ предоставил "Уралхиму" кредит на 4,5 млрд долларов, из которых 3,76 млрд ушло на покупку акций "Уралкалия". Возможно, выдвижение кандидата в совет директоров было условием кредита, допускает источник, издания.

Однако представитель ВТБ опроверг информацию о том, что Чемезова номинировал банк. В совете директоров "Уралкалия" девять человек, в том числе четверо - независимые, кого из них номинировали новые акционеры компании - неизвестно.

Источник, близкий к компании, говорит, что Чемезов, скорее всего, возглавит совет директоров "Уралкалия".

Ранее "Ведомости" сообщили, что экс-руководитель администрации президента, председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин в апреле покинет компанию и не будет баллотироваться в новый состав совета.

Волошин возглавляет совет с сентября 2010 года. Туда его пригласил бывший основной владелец компании Сулейман Керимов спустя три месяца после того, как с партнерами (Александром Несисом и Филаретом Гальчевым) купил у Дмитрия Рыболовлева контрольный пакет "Уралкалия".

Вознаграждение независимого председателя совета директоров "Уралкалия" - до 1 млн долларов в год. Как независимый директор Чемезов также получает вознаграждение в совете директоров "Норникеля".

В совете директоров "Уралкалия" девять мест. Состав участников пересматривается в связи со сменой акционеров: в прошлом году структуры Сулеймана Керимова и его партнеров продали 47,09% "Уралкалия" группе "Онэксим" Михаила Прохорова и "Уралхиму" Дмитрия Мазепина. Совет директоров переизберут на внеочередном собрании акционеров в марте.

"Уралкалий" - крупнейший в мире производитель хлористого калия с долей рынка около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). С конца 2013 года 27,09% акций компании также принадлежат структурам Михаила Прохорова.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости