Крым

"Роснефть" и Fitch Ratings прекратили сотрудничество


"Роснефть" сообщила о прекращении сотрудничества с рейтинговым агентством Fitch Ratings в связи с истечением срока действия договора и отказом сторон на его продление. Fitch Ratings отзывает рейтинги, ранее присвоенные нефтекомпании и ее дочерним обществам, а также их долговым ценным бумагам.

Как сообщил "Коммерсант", "Роснефть" продолжит взаимодействовать с рейтинговыми агентствами Standard & Poor's и Moody's и будет полностью соблюдать свои обязательства по обеспечению всей полноты информационной поддержки деятельности агентств по присвоению кредитных рейтингов.

В октябре прошлого года Fitch снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте "Роснефти" с BBB до BBB-. В октябре 2013 года Fitch отметило стабильный и предсказуемый операционный денежный поток "Роснефти", масштабное укрепление операционных показателей и самые низкие в отрасли операционные издержки. Но после объявления "Роснефти" о консолидации ТНК-ВР в 2012 году агентство поместило рейтинги нефтяной компании в список Rating Watch "негативный".

Объявляя об отзыве рейтингов, Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги "Роснефти" на уровне ВВВ- со стабильным прогнозом.

Напомним, нефтедобывающей компании тогда очень дорого обошлось неосторожное слово Игоря Сечина - оно стоило почти десяток миллиардов долларов. Его фраза, произнесенная в ходе телефонной конференции с инвесторами о том, что дивидендная политика ТНК-BP будет изменена, обвалила котировки акций компании на 17%.

Сечин, в частности, сообщил, что дивиденды, которые в 2012 году не выплачивались из-за конфликта акционеров, будут направлены на снижение долговой нагрузки "Роснефти".

После падения капитализация ТНК-BP составила 31,5 млрд долларов. То есть, фраза Игоря Сечина обошлась инвесторам и акционерам ТНК-BP в 6,5 млрд долларов - на эту сумму уменьшилась капитализация компании.

Ранее от сотрудничества с агентствами предоставления данных для подсчета рейтинга отказались группа ВТБ и "АвтоВАЗ".

В ВТБ свое решение объяснили "непрофессиональными действиями агентства" и использованием "предположений, не соответствующих реальности", при оценке компаний группы.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости