Крым

Как узаконить перепланировку квартиры

 Как владельцам квартир, так и хозяевам недавно выкупленной в многоквартирном доме недвижимости придётся несладко. Теперь на некоторые виды ремонтно-строительных работ нужно брать соответствующее разрешение. Без разрешения есть риск заплатить штраф.

Теремок на новый лад?

Нередко бойкие новые соседи, въехавшие в купленную квартиру, ремонтируют её под себя, снося перегородки и даже несущие стены. А жалобы остальных жильцов игнорируют, мол, это моя собственность, что хочу, то с ней и сделаю. Но так ли безобидна перепланировка?

Жилищное законодательство в статье 25 ЖК РФ закрепляет понятие «перепланировка», под которым следует понимать изменения в квартире, которые указываются в её паспорте. К ней относятся установка, замена и перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. То есть формально нужно согласовывать и замену ванны на душевую кабину, и ликвидацию раковины там. К тому же установка душевой кабины потребует переноса труб, оборудования дополнительного слива.

Ещё одна не очевидная вещь, тоже требующая согласования: установка электроплиты взамен газовой. Если на вашей кухне предусмотрена газовая плита, перед тем как заказывать варочную панель, нужно согласовать перепланировку в жилинспекции.

Также входят в перепланировку изменение перегородок или местоположения двери, увеличение площади жилья, объединение ванной и санузла, установка встроенного шкафа на всю высоту стены, соединение комнат, лоджий. Так что при совпадении хотя бы одного из этих пунктов нужно получить разрешение от уполномоченных госорганов. К тому же государство запрещает самостоятельно проводить перепланировку во избежание нарушения системы безопасности кровли и перекрытий, ведь многие из них трогать просто запрещено.

Нельзя при перепланировке квартиры убирать перегородки для увеличения жилой площади; в несущих стенах делать двери или окна; убирать печь или камин, не перекрывая дымоходы; устанавливать дополнительный санузел; из чердака делать жилую комнату; объединять несколько квартир или квартиру с чердаком; за счёт жилой комнаты увеличивать площадь ванной комнаты; объединять балконы, снося стены или двери; переносить газовые сети; утеплять полы, используя систему отопления.

«Косметика» или переоборудование?

Зато косметический ремонт делать можно хоть каждый день – клеить обои, укладывать ламинат, даже устанавливать навесные потолки можно совершенно спокойно. Не требует согласования разборка встроенной мебели, кладовки и антресолей. Также не нужно утверждать замену сантехники на аналогичную (одна ванная вместо другой, новый унитаз или раковина) и перестановку бытовых электроплит.

А с недавних пор не требует согласования установка антенн, защитных сеток и кондиционеров на фасадах многоквартирных домов. Впрочем, эти работы никто не согласовывал даже тогда, когда это полагалось.

Кроме работ, которые согласовывать вообще не нужно, есть несколько видов, на которые не требуется получать разрешение, но сообщить о которых в жилинспекцию всё-таки нужно, – это остекление балконов и лоджий, устройство лёгких перегородок, которые не увеличивают нагрузку на перекрытия, а также перестановка сантехники в ванной и кухне.

Но если стоит газовая плита в однокомнатной квартире, сделать из неё студию невозможно – объединять газифицированные и жилые помещения законом запрещено. Даже заменить дверь кухни на арку или пустой проём нельзя – кухня с газовой плитой должна плотно закрываться. Также нельзя перенести радиатор, подключённый к общедомовой системе центрального отопления, на лоджию или балкон.

Жизнь за решёткой

В правилах пожарной безопасности в жилых помещениях есть запрет на «глухие» решётки на окнах общежитий и гостиниц. Впрочем, и квартиры подпадают под этот запрет по пункту «Создание препятствий на путях эвакуации в случае пожара». Обычно штраф за решётки выписывают на управляющую компанию, а не на конкретного собственника.

Надёжнее и с точки зрения права, и с позиции личной безопасности поставить распашные решётки. В отличие от решёток с навесным замком они достаточно хорошо защищены от грабителей, так как механизм открывания находится прямо внутри квартиры. С другой стороны, открыть их будет проще, чем любые другие, потому что для этого нужно всего лишь опустить рычаг рядом со стеной.

А ещё одна проблема безопасности – металлические двери. И всё потому, что многие из них открываются внутрь, что мешает эвакуации в случае пожара. По правилам пожарной безопасности, дверь не должна мешать выходить во время ЧП, а что именно входит в понятие «мешать», правовыми актами не уточняется. Так что теоретически все открывающиеся в коридор двери могут быть опасны.

Жилое в нежилое

Часто первые этажи домов выкупают предприниматели и переделывают некогда жилые помещения в нежилые – магазины, парикмахерские, стоматологические кабинеты. И перестраивают так, что это становится опасным для жизни соседей. Что делать жильцам? Юрист Александр Гончаров считает:

– В случае если есть подозрение, что перепланировка в нежилом помещении затрагивает несущие конструкции, собственникам квартир необходимо обратиться в администрацию района, на территории которого находится данный многоквартирный дом. А вот если такая реконструкция или перепланировка помещений невозможна без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на это должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме, что прописано в части 2 статьи 40 ЖК РФ.

                                                                                                                        Крым, Симферополь, Екатерина Первак

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Январь 2020 (813)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)

Популярные новости