Крым

Депутаты Голубиновского поселения в Бахчисарайском районе единогласно воспротивились проекту переброски вод реки Коккозки в Чернореченское водохранилище

Источник: Крыминформ
0 5 099

Симферополь, 8 сентября. Крыминформ. Депутаты Голубиновского поселения Бахчисарайского муниципального образования единогласно возражают против возможной переброски вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище и строительства водозабора - соответствующие обращения они намерены отправить первым лицам республики и страны, а также ученым. Об этом говорится в протоколе заседания депутатов Голубиновского поселения и членов общественных организаций, текстом которого располагает Крыминформ.


«С целью сохранения жизнеобеспечения и дальнейшего развития в долинах Бельбекской, Байдарской, Качинской в строительстве водозабора и переброске воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище для обеспечения водоснабжения Севастополя отказать полностью», – единогласно постановили поселковые депутаты.


Основанием для отказа, согласно документу, являются собранные подписи жителей поселка Куйбышево и сел Голубинка, Танковое, Малое Садовое, Аромат, Соколиное и т.д. Также депутаты Голубинки ссылаются на «научно-обоснованные экспертизы и документы, подтверждающие невозможность исполнения указанного проекта».


В дальнейшем они намерены обратиться к председателям поселений, находящихся в указанных долинах, с предложением провести аналогичные заседания. «Обратиться к председателю Бахчисарайского муниципального образования Дердарову Р.Я. с просьбой созвать совет депутатов Бахчисарайского муниципального района для рассмотрения вопроса о целесообразности строительства водозабора и переброски воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище для обеспечения водоснабжения Севастополя и дальнейшего информирования населения, – говорится также в документе. – Обратиться с запросом к ООО «Мостстройквадрат» о предоставлении технического обоснования указанного проекта. Направить обращения в Крымское географическое общество, Народный фронт, природоохранную прокуратуру, Контрольно-счётную палату».


Кроме того, местные депутаты решили обратиться к президенту России Владимиру Путину, главе Крыма Сергею Аксёнову и крымскому сенатору Сергею Цекову. При этом они обещают принять активное участие в нахождении альтернативных вариантов обеспечения Севастополя питьевой водой «без создания катастрофической ситуации в долинах Бельбекской, Байдарской, Качинской».


Ранее комиссия по экологической и энергетической безопасности Совета министров Крыма признала нецелесообразным проект переброски воды в Чернореченское водохранилище из реки Коккозка, предложенный ООО «Мосстройквадрат».


Депутаты Бахчисарайского районного совета обратились к руководству Крыма с просьбой не допустить строительства водозаборных сооружений на реке Коккозка. МинЖКХ наметило на середину сентября повторное совещание по вопросу строительства Соколинского водохранилища и тракта водоподачи.


В мае 2015 года директор государственного унитарного предприятия «Водоканал» Николай Перегуда отмечал, что проект переброски вод реки Коккозка стоимостью 1,7 млрд руб является ключевым. По его словам, 7 километров построенного в крымских горах тоннеля дадут Чернореченскому водохранилищу дополнительно 25 млн кубометров воды, приходящей самотеком.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости