Крым

МинЖКХ отказалось от строительства мусороперерабатывающего завода в Сакском районе в пользу захоронения отходов

Источник: 3652.ru
0 9 465

МинЖКХ отказалось от строительства мусороперерабатывающего завода в Сакском районе в пользу захоронения отходов




Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма решило отказаться от строительства мусороперерабатывающего завода в Сакском районе.


Об этом сегодня в Евпатории на «круглом столе» по вопросам перспектив социально-экономического развития территорий Западного Крыма сообщила заместитель председателя комитета Госсовета республики по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Ольга Виноградова, передает Крыминформ.


«Стратегия, разработанная минЖКХ, не предусматривает строительство мусороперерабатывающего предприятия, а только полигон, – отметила она. – Потому что там есть определенные инвесторы и нет позиции».


По мнению участников «круглого стола», на территории сакско-евпаторийского туристического кластера крайне необходимо строительство мусороперерабатывающего завода, иначе регион задохнется от мусора. Более того, регион не располагает значительными территориями для захоронения отходов. Однако в стратегии развития такая задача не указана и замечаний к проекту по этому вопросу нет. В связи с этим Виноградова предложила вынести обсуждение строительства мусороперерабатывающего завода в Госсовет Крыма.


«Кроме захоронения, концепция минЖКХ предусматривает значительное повышение тарифов, – указала парламентарий. – Думаю, что по итогам 2017 года тариф, который разрабатывает минЖКХ, нас очень неприятно удивит, потому концепция захоронения составлена с учетом вложения 9 млрд руб и их нужно будет собрать со всех нас».


В ноябре 2014 года минприроды Крыма определило оптимальную для региона технологию переработки ТБО, основанную на термическом разложении. Данная технология позволяет перейти к бесполигонной системе обращения с отходами, требует небольшой земельный участок для строительства (от 1 до 3 га), дает 4-7% конечного остатка в виде стекловидных гранул, которые можно использовать в строительстве, а также одновременную выработку электроэнергии и тепла на уровне 7 МВт и 12 гигакалорий при сжигании 10 тонн отходов.




























www.3652.ru

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости