Крым

Белоруссия получила от РФ снижение пошлин на нефтепродукты, кредит в $2 млрд и обещала не блокировать договор о ЕАЭС


Белоруссия и Россия договорились о постепенном снижении таможенных пошлин на нефтепродукты для Минска, заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Мы договорились, что будем постепенно снижать таможенные пошлины. В будущем году приблизительно половина останется в белорусском бюджете. Я полагаю, что это будет приблизительно 1,5 млрд долларов", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

По словам Лукашенко, в 2016 году стороны вернутся к этому вопросу. Он выразил уверенность, что в течение двух лет вопрос по пошлинам будет решен.

Белорусский лидер также сообщил, что Россия в счет кредита перечислит Белоруссии 2 млрд долларов в мае. "Мы договорились, что, как это было ранее обещано, Россия перечислит нам 2 млрд долларов и это произойдет уже в мае", - уточнил Лукашенко.

По его словам, средства будут направлены для пополнения золотовалютных резервов республики.

С точки зрения президента Белоруссии, на состоявшихся на этой неделе переговорах в Москве удалось урегулировать наиболее актуальные для Минска финансовые и экономические вопросы. "Вопросы, которые нас волновали, удалось снять", - отметил Лукашенко, обратив внимание, что с "протянутой рукой мы не ходили, это были компромиссы".

Он еще раз отметил, что 1,5 млрд долларов, которые Белоруссия ранее перечисляла в российский бюджет в виде пошлин от продажи нефтепродуктов, в будущем году останутся в бюджете республики. Кроме того, РФ перечислит Белоруссии еще 500 млн долларов. "Таким образом, Россия прокредитует нашу экономику в будущем году на 500 млн плюс 1,5 млрд долларов, которые мы получим от пошлин на нефтепродукты", - уточнил Лукашенко. По его оценке, это "крупный финансовый шаг со стороны России".

Президент Белоруссии также заявил об отсутствии планов одномоментной девальвации белорусского рубля и о наличии необходимых ресурсов для поддержания стабильности курса нацвалюты, передает "Интерфакс". Он отметил, что не поддерживает идею одномоментной девальвации нацвалюты на 10-20%. "Кому-то это хорошо, например, экспортерам. Но это глоток воздуха на какое-то мгновение", - сказал президент.

"Но есть другая сторона: это больно может ударить по всему населению. Это же всплеск цен, и притом приличный. И потом, другим концом это ударит и по этим же экспортерам", - пояснил белорусский лидер. "Нам это надо? Нам это не надо", - заключил он.

Белоруссия не будет блокировать подписание договора об Евразийском экономическом союзе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что Минск не будет блокировать подписание договора об Евразийском экономическом союзе.

"Мы не будем блокировать подписание этого договора. Вопросы, которые нас волновали, удалось снять", - заявил он сегодня журналистам. Он напомнил, что Белоруссия по-прежнему считает, что все ограничения при данном объединении должны быть сняты. По словам Лукашенко, недавние переговоры в Москве были успешными и плодотворными. Волнующие вопросы для белорусской стороны, в частности, касались пошлин на нефтепродукты, и их удалось урегулировать в двустороннем формате, полагает он.

Президент отметил, что теперь ко дню подписания договора, которое запланировано на 29 мая, стороны должны иметь четкое представление о документах. Сейчас, по его словам, белорусская сторона еще раз проанализирует достигнутые в Москве договоренности. В том числе они касаются и вопросов по продажам автомобилей, автоперевозчикам. По утверждению Лукашенко, в Москве стороны "решили на десятилетия вперед вопросы поставок природного газа и нефти в тех объемах, которые мы хотели бы иметь, с перспективой увеличения, если это надо будет". Пока же, по словам президента, 23 млн тонн нефти в год Белоруссии достаточно, чтобы загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости