Крым

США лишают Россию торговых льгот в рамках своей Генеральной системы преференций


США лишают Россию торговых льгот в рамках своей Генеральной системы преференций (ГСП США). Президент страны Барак Обама направил соответствующее уведомление в Конгресс, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Когда решение вступит в силу, российские товары, на которые прежде распространялся режим ГСП, будут облагаться при ввозе в США таможенными пошлинами на общих основаниях. Согласно уведомлению, для этого будет выпущена отдельная президентская прокламация.

Решение Обамы явно вписывается в контекст общих мер давления на Россию из-за событий вокруг Украины. Однако формально оно никак не связано с этими событиями. Как напомнил Белый дом, "Россия достаточно экономически развита для того, чтобы более не пользоваться преференциальным подходом, предусмотренным для менее развитых стран".

На это же обратил внимание в собственном заявлении для печати и торговый представитель США в ранге члена кабинета Майкл Фроман. Он напомнил, что еще в прошлом году Всемирный банк признал Россию страной с высоким уровнем доходов, а такие страны не должны пользоваться режимом ГСП США.

По словам Фромана, из таких же программ Россию ранее уже исключили Евросоюз и Канада.

На этом фоне одно немаловажное уточнение: на основании классификации Всемирного банка Москва должна была бы лишиться торговых льгот в США с 1 января 2015 года. Однако в конце прошлого года Конгресс США не успел принять нужные решения по продлению и корректировке программы ГСП. Поэтому, при нормальном развитии событий, Россия должна была бы оставаться в рамках этой программы еще целый лишний год - до 2016 года. Но теперь вмешался Белый дом.

ГСП - это государственная программа, которая дает торговым партнерам Вашингтона, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого ассортимента своих товаров.

Для России по состоянию на конец июля прошлого года речь шла о 425 товарных позициях. Объем американского импорта из РФ в рамках ГСП достигал почти 544 млн долларов.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости