Крым

По ялтинским тропам: в коляске, пешком и на велосипеде

Крым, Новости Крыма. По ялтинским тропам: в коляске, пешком и на велосипеде
Спросите себя, насколько хорошо вы знаете Крым? Все его потаенные уголки, скрытые от глаз не только туристов, но даже местных жителей. Для того, чтобы лучше узнать нашу страну «Киевстар» создал масштабный интернет-портал www.iloveukraine.com.ua, где каждый желающий может поделиться маршрутами и фотографиями достопримечательностей, красивых, интересных и необычных мест

Интернет-ресурс помогает рассказать о нашей стране и Крыме друг другу и вместе - всему миру. О наших памятниках с тысячелетней историей. О нашей удивительной и полной очарования природе. Об уголках, где никогда не ступала нога туриста. О Крыме и родном городе, который мы все так любим!

При подготовке материала использовался смартфон «Киевстар Spark»

Южный берег Крыма привлекает самых разных туристов. Одни любят отдыхать на море, другие — посещать достопримечательности, а третьи — просто ходить. Все-таки главное богатство ЮБК — уникальный климат и чтобы им наслаждаться, а заодно и получать пользу для организма, достаточно совершать обыкновенные пешие прогулки. Кстати, в тех южнобережных санаториях, где это позволяет площадь парков, прямо по территории проложены пешеходные маршруты разной степени сложности. Однако этим удовольствием могут, как правило, воспользоваться лишь отдыхающие там, а все остальные вполне могут выбрать себе одну из знаменитых троп в окрестностях Ялты, не только имеющие четкий маршрут, но и собственные имена.

Солнечная (Царская) тропа

Тропой эта транспортная артерия называется весьма условно, так как на самом деле — это очень удобная дорожка, с небольшим перепадом высот, посыпанная мелким гравием и имеющая вполне приличную ширину на всем протяжении. И это не удивительно, так как была проложена для того, чтобы царь-батюшка Николай II мог в двуколке кататься в гости к своим братьям, имения которых находились в районе Гаспры. Точнее, при нем ее привели практически в современное состояние, а некоторые участки появились аж в середине XIX века. Нынешняя тропа несколько короче оригинальной, так как заканчивается у ворот детского санатория имени Розы Люксембург. Сейчас тропа официально 6711 метров, а ее предшественница была на несколько сотен метров длиннее.

Как и всякую тропу ее можно пройти в обоих направлениях, в данном случае — или от Ливадийского дворца, или, наоборот, от Гаспры к нему. Если идти от дворца, то, скорее всего, немало времени вы потратите на осмотр летней резиденции последнего российского императора, и на путешествие по тропе может банально не остаться времени. Поэтому садитесь на автобус № 26, идущий от автовокзала до Симеиза, и езжайте до Гаспры, чтобы выйти на остановке «Санаторий имени Розы Люксембург». Вернувшись немного назад по дороге, вы окажется у ворот в санаторий и одновременно у начала Солнечной тропы, о чем будет красноречиво свидетельствовать большой барельеф с обозначением маршрута. Однако, всего через сотню метров, тропа раздваивается — прямо идет Солнечная тропа, а резко вправо уходит исторический кусочек Царской. Сами понимаете, что название Солнечная появилась в советское время, так как называть Царской самую знаменитую южнобережную тропу было бы политически неправильно.

Если идти дальше по Солнечной тропе, то она значительно ровнее и ухоженнее, а всего через несколько сотен метров обе ветки пересекутся. Царская часть в советское время была заброшена, и ходить по ней несколько сложнее, хотя это все равно шоссе по сравнению с любой горной тропой. Помимо несомненного оздоровительного эффекта от прогулки по дорожке на свежем воздухе тропа интересна и тем, что по пути у вас будет немало возможностей насладиться шикарными видами, в том числе, и на знаковые объекты ЮБК — Ласточкино гнездо, Нижняя Ореанда, санатории «Курпаты», «Парус», «Горный» и другие.

Для удобства гуляющих граждан через каждые 100 метров установлены указатели, на которых обозначено количество метров пройденных и оставшихся (счет ведется от Ливадийского дворца, так что если идете в обратную сторону, просто пересчитывайте), а также высота над уровнем моря. Из-за своеобразной формы эти указатели среди местных жителей называются «барашками». Иногда попадаются более художественные указатели, например, недалеко от Утюжка. Кроме того, оригинально оформлены некоторые скамейки и есть несколько скульптур, вырезанных прямо в камнях, окружающих тропу. На всем маршруте нет торговых точек и, увы, даже туалетов (хотя заброшенные над санаторием «Горный» используются вовсю). Если захотите перекусить, то берите все с собой, но стоит учесть, что специальных полян для пикников и уж тем более для кострищ там нет. Большая часть тропы скрыта под зеленью растений, поэтому даже летом там вполне прохладно. Что касается формы одежды, тропа действительно очень комфортна для прогулок, хотя в модельной обуви и на шпильках идти будет затруднительно, однако пройти ее всю даже во вьетнамках — совершенно не проблема. Соответственно подойдет любая прогулочная одежда, и не скромничайте, все-таки по ней сам царь когда-то ходил.

Хотя специальных смотровых площадок на тропе почти нет (за исключением полуротонды над Нижней Ореандой), но мест, откуда видно почти все ближайшее побережье, предостаточно. По пути из Гаспры, первым таким местом станет небольшая скала, точнее, просто камень Утюжок. Оттуда отлично виден берег аж до Аю-Дага, разве что Ласточкино гнездо уже скрыто за корпусом санатория «Парус», но им можно было полюбоваться чуть раньше. Природная «смотровая площадка» — гора Крестовая в Ореанде, к тому же она является археологическим памятником, так как на ней располагалось древнее поселение, там даже сохранился кусочек древней мощеной дорожки. С Крестовой хорошо видны еще две горы — Ай-Никола и Алимушка, на которых любят тренироваться скалолазы. Также с Крестовой виден корпус санатория «Курпаты» — одного из самых необычных архитектурных сооружений в мире, в народе именуемом «Три колодца». А под горой — легендарная Нижняя Ореанда, откуда начинается история царской недвижимости на ЮБК, а в советские времена там же появилась Первая госдача. Хорошо виден уникальный лифт на пляж, к которому вел специальный мост, построенный с таким расчетом, чтобы на нем мог развернуться правительственный лимузин. Подробнее рассмотреть Нижнюю Ореанду можно с полуротонды, расположенной на скале прямо над ней.

Ваша прогулка завершится возле Ливадийского дворца, а буквально за 70 метров до «финиша» можно будет сверить время по солнечным часам. Наверняка, у вас еще останутся силы осмотреть знаменитый памятник истории и архитектуры, в прошлом году отметивший свое 100-летие. Многие все же предпочитают идти от Ливадийского дворца, а потом возвращаются к нему же. Нередко они проходят не весь маршрут, а доходят до какой-то определенной точки, например, Крестовой или Утюжка и поворачивают обратно.

Боткинская тропа

Еще одна известная ялтинская тропа тесно связана с императорским семейством. Ее для оздоровления самодержцев, в том числе, будущих проложил придворный врач Сергей Боткин еще в середине XIX века. Кстати, именно он выбрал Ливадию в качестве летней резиденции венценосной семьи, заботясь о здоровье императрицы.

Классическая тропа берет свое начало от кемпинга «Поляна сказок». Добраться туда можно на маршрутке № 24, доехав до конечной остановки. Но, если честно, куда как проще пройти по ней в обратную сторону. Для этого вам придется доехать на маршрутке № 30 до водопада Учан-Су, а затем пройти метров 100 дальше по дороге на Ай-Петри. Попутно не забудьте посетить красивейший и крупнейший крымский (и не только) водопад. Начав путь с этой стороны, вы избегните крутого и затяжного подъема на Ставри-Кая, и вообще сложных для прохождения участков будет немного.

Тропа идет по лесу, а точнее по скалам, так что туалетов и точек с горячими пирожками не будет — еду берите с собой. Обувь нужна или спортивная, или туристическая, одежда, соответственно, тоже. Реально опасных участков нет, хотя кое-где есть перила, в том числе на смотровой площадке недалеко от Учан-Су. При желании можно зайти и на Ставри-Кая, хотя она куда красивее издалека и снизу (напоминает выступающий из общего ряда скалу-замок, почти как Белый город во «Властелине колец»). Спуск со Ставри-Кая идет змейкой, хотя есть и вполне протоптанные «сократы», но лучше идти по нормальной тропе. Протяженность тропы примерно 6 километров, хотя из-за множества поворотов это сложно оценить.

Мисхорская тропа

Удивительно, но от находящихся на огромной высоте зубцов Ай-Петри ведет тропа. Конечно, она не идет прямо вниз по отвесным скалам, а берет свое начало от верхней станции канатной дороги «Мисхор — Ай-Петри» и уходит сначала резко влево по ходу движения. То есть, приличную часть она идет вдоль все тех же отвесных скал, но, постепенно снижаясь, и в итоге выводит на крутые, но уже вполне проходимые склоны, а позже — на лесную дорогу.

Тропа, именуемая по-простому Мисхорка, широко известна за пределами Украины, как сложнейшая трасса для гонок на горных велосипедах. Буквально недавно на ней проводился Чемпионат Украины, и некоторые участники, проехав квалификацию, решили не соревноваться, а поберечь здоровье и технику.

Тропа длиной около 4 километров, хотя потом до цивилизации (например, до средней станции канатной дороги) еще придется прилично топать. На ней много мелких камней, поэтому для похода нужна специальная обувь (туристическая или крепкие кроссовки с толстой подошвой). Главная же опасность, если вы идете пешком, состоит в том, что сверху могут ехать на велосипеде. Поэтому желательно держать ухо востро, а там, где видимость ограничена, особенно. Зато, если повезет, можно будет увидеть прыжок с дропа (что-то вроде трамплина, только при прыжке нет стадии полета вверх) — весьма захватывающее зрелище. Если же вы захотите сами прокатиться на велосипеде, то сначала посмотрите ролики о спуске по этой трассе на YouTube и реально оцените свои возможности и вашего стального коня.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости